Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что у российских границ увеличилась военная активность НАТО. Об этом он рассказал на заседании совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии, отметив, что такой активности не наблюдалась со времен холодной войны.

Масштабы оперативной и боевой подготовки у границ России и Белоруссии растут вместе с их интенсивностью. На данный момент страны блока отрабатывают ведение действий наступательного характера. Уже завтра, 25 октября, в Норвегии стартует учение объединённых вооружённых сил НАТО.

В последние недели увеличены силы и средства, задействованные в учениях. По уточнённым данным, это 50 тыс. военнослужащих, 120 самолётов, 60 кораблей и более 10 тыс. единиц вооружения и военной техники.

Также отмечается рост разведывательной активности НАТО на Балтике и в Черноморском регионе. В 2018 году ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы более 120 раз.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы взаимодействия оборонных ведомств России и Белоруссии. По мнению Шойгу, сотрудничество между двумя странами продолжает совершенствоваться, а вооружённые силы готовятся к совместной работе с целью повышения военной безопасности стран. 

Ранее "Мойка78" сообщала, что Россия совершила наблюдательный визит в эскадрилью Лапландии в Рованиеми. Инспекция в Финляндию завершилась сегодня, 24 октября. Проверка была связана с масштабными учениями НАТО Trident Juncture 18, которые будут идти в Норвегии, Швеции и Финляндии.