Главное темой встречи врио губернатора Петербурга Александр Беглова с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом стало строительство петербургского Восточного скоростного диаметра (ВСД). 

На встрече обсудили развитие транспортной инфраструктуры Петербурга, необходимость дальнейшей разгрузки центра города и обеспечения транспортной доступности отдаленных районов. В ближвйшее время плнируют провести дополнительное совещание для обсуждения проекта ВСД, путей и этапов его реализации. 

Напомним, что ВСД должен связать ЗСД и восточный участок Кольцевой автодороги. Кроме того, ВСД даст возможность организовать дополнительные полосы движения общественного транспорта в Московском, Невском и Красногвардейском районах Петербурга. 

ВСД пройдет по промышленному поясу южной планировочной зоны - вдоль северного железнодорожного полукольца. На строительство планируется выделить 160 млрд рублей. Закончить строительство ВСД хотят уже к 2022 году. Однако проект скоростного диаметра вызвал протест у многих горожан. 

Ранее "Мойка78" сообщала о том, что недовольство собственников может растянуть строительство ВСД на 4 года. Это связано с тем, что для строительства ВСД планируется снести почти сотню зданий. Из них 20 принадлежат юрлицам, 18 - государству, 3 участка в городской собственности, на 32 участка право не зарегистрировано, но есть сведения об их аренде, на 4 - нет сведений о регистрации прав и обременений. Еще 17 участков имеют статус "временный", и соответственно отсутствуют сведения о регистрации прав и обременений.