Станция метро "Горьковская" вдруг появилась в лентах новостей, хоть и не закрывалась ни на ремонт, ни на проверку. О том, почему станция стала летающей тарелкой вдруг вспомнил телеграм-канал "Метро. Повседневности". Переписавшие новость СМИ забыли напомнить, что вместо НЛО в Александровском парке мог появиться торговый центр.

Инопланетной "Горьковская" стала после реконструкции, начатой в 2008 году. Проект летающей тарелки стал меньшим из зол, ведь на месте вестибюля станции дважды пытались возвести торговые центры из стекла и бетона.

Проект архитектора Александра Супоницкого и архитектурного бюро "СУАР.Т-Проект" стал развитием отринутых в последний момент Смольным вариантов возведения многоэтажного ТЦ. Так "Горьковская" стала двухэтажной. 

Станция метро "Горьковская" в наши дни. Фото: Википедия

Дзен-канал Клуб друзей петербургского метро пишет "Градостроительный совет Правительства Санкт-Петербурга в 2008 году решился поддержать их смелую идею, оформленную в стиле хай-тек и предусмотревшую расширение вестибюля для установки дополнительных дверей и пандусов".

Но со времени реконструкции "Горьковской" прошло не так много времени. Многие помнят, как станция выглядела до 2008 года - цилиндр под куполом на высоких ступенях.


Старый наземный вестибюль станции "Горьковская". Фото: Википедия

Но здание, построенное по типовому проекту 1963 года архитекторов А. С. Гецкина и В. П. Шуваловой к 2008 устарело. Закрывали "Горьковскую" на реконструкцию с мыслями о строительстве над выходом из метро торгово-развлекательного центра. 

В его возведение собирался вложиться холдинг "Адамант", причем вложиться серьезно - проект ТРЦ оценивался в 12 млн долларов. Первый из этажей "стекляшки" намеревались отдать под вход в метро, а на верхних - разместить магазины и панорамное кафе. Строить обещали не выше 23 метров.

Впрочем, "Адамант" не первым претендовал на лакомый кусок земли в самом центре Петербурга с видом на Петропавловскую крепость. Еще в 2002 году продавить строительство ТЦ вместо старого вестибюля пыталась компания "Фастком". После свой проект на суд Градостроительного совета представил "Адамант". Проект вызвал возмущение у членов Градсовета. Будущий ТРЦ они назвали гигантским ларьком и началом конца Александровского парка.. 


Проект ТРК над станцией "Горьковская". Фото: subwaytalks.ru

Свой вклад в то, что ТРК на месте "Горьковской" так и не появился, внесла и прокуратура. Туда по жалобам активистов обратился депутат Алексей Ковалев. Его и горожан интересовало, как на землях объекта культурного значения  - Александровского парка - могло быть разрешено строительство коммерческого объекта. Да еще и выходящего за границы пятна землеотвода метрополитена.


Из Генпрокуратуры в КГА и КГИОП прилетели предостережения, "Адамант" из проекта реконструкции вышел, а вместо старого вестибюля и не построенного торгового центра возвели нынешнюю летающую тарелку.