"Плавающие" тарифы за оплату проезда в общественном транспорте могут появиться у российских перевозчиков. Об этом сообщили в Минтрансе РФ.

Как стало известно СМИ, предложение Минтранса об "использовании динамически регулируемых тарифов для управления пиками пассажиропотоков" будет направлено в правительство в качестве одной из мер, направленных на развитие городского общественного транспорта.

Отмечается, что в случае одобрения, реализацией проекта в 2019-2025 годах займутся региональные и муниципальные власти.

Повышение тарифа за проезд в общественном транспорте планируется ввести в часы-пик, когда отмечается наибольшее количество пассажиров. В остальное время цену планируется снизить, передает ТАСС.

Динамический тариф - вид ценообразования, при котором стоимость проезда в общественном транспорте варьируется в зависимости от спроса и предложения в течение дня. В российской практике уже существует несколько примеров его использования, например в городских сервисах такси.

Ранее "Мойка78" сообщала, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал несколько указов, которые вносят изменения в текущее законодательство, в частности, теперь ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на общественном транспорте не только 27 января, 8 и 9 мая, но также и 26, 28 января и 7 мая. В честь памятных дат они смогут бесплатно воспользоваться социальными маршрутками, наземным пассажирским транспортом и метро.

Кроме того, депутаты петербургского ЗакСа приняли поправку о льготном проезде для студентов. Петербургские школьники и студенты получат возможность пользоваться льготным проездом в электричках до 30 июня.