Закон, согласно которому операторы сотовой связи смогут указывать в sms и автоматических голосовых сообщениях размер задолженности за связь и ее структуру, был принят депутатами Госдумы РФ в третьем, окончательном чтении.

Операторы сотовой связи в данный момент не могут сообщать в отправляемых абонентам уведомлениях сумму и структуру задолженностей за оказанные услуги связи. Такое ограничение действовало в связи с законом о защите должников от коллекторов, принятом 3 июля 2016 года.

"На фоне отсутствия такой возможности за первое полугодие 2017 года возврат задолженности за оказанные услуги связи сократился почти на 1 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года", - говорится в пояснительной записке к документу.

Закон предусматривает, что кредитор в целях возврата просроченной задолженности может указывать в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, размер и структуру задолженности, если эта задолженность образовалась в результате неисполнения должником договора, заключенного с оператором связи.

Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с членом Совета Федерации Людмилой Боковой.

Ранее "Мойка78" сообщала, что ФАС оштрафовала операторов "большой четверки" из-за роуминга. По решению ФАС РФ каждая из компаний "большой четверки" (МТС, Мегафон, Вымпелком и Tele2) должна выплатить штраф в размере 750 тыс. рублей по делу о национальном роуминге, которое возбудили еще в августе 2017 года. Вопрос был решен к марту 2018, и все проблемы были устранены. Теперь операторам осталось выплатить только штраф.