25 октября Государственная Дума рассмотрела в первом чтении пакет законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход. Ранее глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров заявил, что Госдума может ввести штрафы для самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но не зарегистрировались и не платят налоги. О том, почему это плохая идея — адвокат Владимир Постанюк:
Инициатива, высказанная в Государственной Думе касаемо дохода самозанятых граждан, на мой взгляд, излишне эмоциональна и контрпродуктивна по своей сути. Конечно, представителей государственной власти можно понять – необходимо наполнять бюджет, а данные статистики говорят о том, что многие физические лица ведут свою деятельность за пределами системы НДФЛ. С самозанятыми гражданами, безусловно, необходимо что-то делать, поскольку в их деятельности возникает много спорных моментов: страховые отчисления и их использование, налоги, пенсия в конце концов. Налоги однозначно необходимо платить – на этом держится государственная бюджетная система.
Однако в данном случае государству необходимо вспомнить, что все самозанятые – в первую очередь наши граждане, которым наравне с другими необходимы помощь и поддержка. Самозанятый гражданин по-своему уникален, поскольку сам создал себе рабочее место там, где почувствовал в этом необходимость, то есть проявил активность, творческий подход и предприимчивость. Самозанятые граждане оказывают населению множество необходимых услуг, проводят работы и производят товары, то есть активно участвуют в экономической жизни общества. И за это их, по моему глубокому убеждению, необходимо поощрять!
Органам государственной власти стоит отойти от политики кнута, подразумевающей, что человека загрузят налогами или в целом отберут весь доход, ничего не предоставляя взамен. Необходимо, наоборот, приветствовать такую деятельность, минимизировать налоговое бремя для самозанятых – например, ввести для них пониженную ставку НДФЛ. Это создаст мотивацию платить налог и в целом выстраивать с государством партнерские отношения – ведь, скажем, 4% от общих доходов не столь сильно бьют по карману, но напоминают, что ты участвуешь в жизни государства, а оно про тебя не забывает и создает комфортную среду. Существуют и другие способы поощрения самозанятых за их предприимчивость в непростой экономической ситуации – например, за полное исполнение обязанностей налогоплательщика можно предоставлять льготное кредитование. Это должно стать обычной практикой и войти в нашу жизнь. Пока же предлагаемые меры и сама риторика представителей государственной власти ведет к усиливающейся подозрительности и нежеланию самозанятых в принципе идти на контакт с теми, кто предлагает обложить их со всех сторон или забрать весь доход целиком.
Однако пока, к великому сожалению, мы видим позицию, исходящую из совершенно иных побуждений и идей. Самозанятый гражданин практически демонизируется, а его деятельность – криминализируется. Возможно, поддавшись эмоциям, кто-то и может себе представить самозанятых граждан как участников теневого сектора экономики, деструктивно влияющих на ситуацию в стране, однако это в корне неверный взгляд, построенный на недостаточно глубоком анализе. Необходимо чётко понимать последствия – так, если вы отберете у самозанятого весь его доход, вы просто получите ещё одного человека в очереди за пособием по безработице.