До конца года в Петербурге введут в эксплуатацию 11 домов на 3960 квартир, а до конца следующего года долгостроев в городе не останется. Об этом стало известно в ходе заседания отчетной коллегии в комитете по строительству.  

Глава комитета по строительству Леонид Кулаков заявил, что с начала этого года за счет адресной программы и денег инвесторов в Северной столице было введено 23 социальных объекта. Среди них - восемь детских садов на 1 414 мест, три школы на 2750 мест, а также объекты спорта, дорожного и коммунального хозяйства. Еще 33 объекта будут построены до конца текущего года.

Кроме того, с начала 2018 года в Петербурге ввели шесть долгостроев на 1525 квартир и в планах. Ожидается, что до конца года будут введены в эксплуатацию еще 11 домов на 3960 квартир. Согласно "дорожной карте", полностью проблемные объекты в городе на Неве будут достроены до конца 2019 года.

Между тем темпы жилья в Петербурге в этом году упали по сравнению с показателями за прошлый год. План по вводу жилья составляет по-прежнему 3,2 млн кв. м., и застройщики его придерживаются, отмечают чиновники. В лидерах по вводу жилья оказались Приморский, Невский и Калининский районы Петербурга.

"Что касается переносимых объектов, мы их доводим до хорошего физического состояния, с тем, чтобы гарантировано сдать в следующем году", - сообщил Кулаков.

Глава СПб ГБУ "Управление строительными проектами" Арам Гукасян подчеркнул, что с 2012 года с застройщиками было подписано 168 соглашений по 275 объектам, в том числе в этом году Смольный подписал 46 соглашений по 58 объектам, из которых 93% будут переданы на баланс города на безвозмездной основе.