Сотрудники Роспотребнадзора откликнулись на жалобы петербуржцев и проверили 35 кафе, в которых продается шаверма. Результаты проверки оказались плачевными: треть этого фастфуда в Петербурге не соответствует нормам.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в каждом проверенном кафе или ларьке, где торгуют шавермой, специалисты нашли многочисленные нарушениясанитарных норм, технического регулирования и защиты прав потребителей.

В местах, где готовят блюдо, как правило, нет ни систем водоснабжения, ни канализации, ни вентиляции в производственных помещениях. Кроме того, технологические требования по приготовлению фастфуда нарушаются, а ингридиенты неправильно хранятся. Кроме того, у торговцев шавермой нет технической документации на продукт, как и контроля за его качеством и безопасностью.

Специалисты также отметили нарушение правил сбора и хранения пищевых отходов, несоблюдение правил личной гигиены, сроков прохождения медицинских осмотров и вакцинации персоналом.

Проблемы у петербургской шавермы есть и с микробиологией. В 36 % исследованных пробах продукции нашли нарушения по микробиологическим показателям. В результате сотрудники Роспотребнадзора изъяли 96 кг шавермы.

За массовые нарушения предпринимателей накажут рублем, а некоторым грозит закрытие. В отношении 27 торговых точек материалы ведомство передало в судебные органы для  решения вопроса об административном приостановлении деятельности. По 14 объектам суд вынес решение о временном закрытии, в отношении восьми вынесены решения о штрафах. Кроме того, управление оштрафовало торговцев опасной едой на общую сумму более 500 тыс. рублей. Для одного предприятия, судя по всему, последствия будут более серьезными - по нему Роспотребнадзор направил материалы в следственные органы для возбуждения дела по статье о производстве продукции, которая не отвечает требованиям безопасности.