Участники саммита в Стамбуле по вопросам Сирии пришли к единому мнению о необходимости сохранить территориальную целостность страны. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин после встречи с лидерами ФРГ, Франции и Турции.

Владимир Путин прокомментировал итоги саммита с участием представителей четырех государств, который прошел в Стамбуле. На пресс-конференции по результатам трехчасовых переговоров российский лидер отметил, что большую часть территории Сирии удалось освободить от террористов. По его словам, в стране начинают восстанавливать инфрастуктуру и дома после войны.

Президент РФ добавил, что все участники встречи договорились о том, что стабильность в арабской республике может быть достигнута только за счет политико-дипломатических средств и согласно резолюции Совбеза ООН. По словам Путина, будущее своей страны должны определить только жители Сирии.

"Сегодня мы провели продуктивные и искренние встречи. Мы остались приверженцами территориальной целостности Сирии и политического единства Сирии, а также, с другой стороны, мы пришли к выводу, что военного решения конфликта нет", - сказал он.

Кроме того, в Москве предложили стамбульской четверке поддержать предложение провести международную конференцию по вопросу сирийских беженцев. Сейчас в Сирии есть условия для размещения до полутора миллиона человек, заявил Путин. Россия потратила набеженцев в Сирии $33 млрд, добавил он.

Президент РФ предложил коллегам расширить оказание гуманитарной помощи в Сирии, а именно помочь с восстановлением инфраструктуры и водоснабжения. РФ многое делает в этом направлении, напомнил российский лидер, предложив принять участие в восстановлении Сирии другими странам.

Напомним, встреча президентов России, Турции и Франции Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Эммануэля Макрона, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель проходила во дворце "Вахдеттин".