Изменение информационной системы Пенсионного фонда России (ПФР), которая сможет позволить хранить данные о трудовой деятельности граждан, потребует около 300 млн рублей в течение ближайших трех лет. Об этом сообщили в Минтруда РФ.

Соответствующий законопроект был размещен Минтруда РФ в понедельник, 29 октября, для общественного обсуждения. Отметим, что законопроект предполагает, что с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Исключение будет сделано только для тех работников, которые подадут заявление на ведение бумажных версий книжек. Кроме того, в Минтруде РФ предполагают, что работодатели будут направлять все необходимые данные в ПФР в электронном виде. Сообщается, что начиная с 1 января 2027 года бумажные трудовые книжки полностью перестанут использоваться.

"На создание информационной системы ПФР (для хранения сведений о трудовой деятельности) запланировано в 2019 году - 76,5 млн рублей, в 2020 году - 83,2 млн рублей, с 2021 года ежегодно - 122,7 млн рублей", - говорится в материалах Минтруда, которые были размещены вчера вместе с законопроектом об электронных трудовых книжках на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее "Мойка78" сообщала, что глава Минтруда назвал примерные сроки перехода на электронные трудовые книжки. По мнению министра, это произойдет не ранее, чем в 2020 году.