В СМИ появилась информация о "настоящей личности" предполагаемого участника покушения на семью Скрипалей Русланом Бошировым. В связи с этим "Мойка78" публикует масштабные сливы, всплывшие в сети с понедельника, 29 октября. Как оказалось, за два дня их не так уж мало. Такими темпами еще до конца недели нас может ждать масса интересного.

Самым "свежим" скандалом из этой серии стала информация об утечке личных данных сотрудников Сбербанка, о которой стало известно в понедельник, 29 октября.

В Сеть попали логины и пароли сотрудников кредитной организации, а также электронные адреса для входа в систему Германа Грефа и топ-менеджеров компании.

Злоумышленники опубликовали файл размером всего 47 мегабайт, содержащий более 421 тыс. записей с личными данными сотрудников Сбербанка и их логинами для входа в систему.

Помимо этого, в Сеть попали данные сотрудников дочерних компаний Сбербанка, в том числе и зарубежных офисов. Кроме того, в руки злоумышленников попали контакты непубличных менеджеров Сбербанка с собственной базой данных.

В Сбербанке уже сообщили, что угрозы для системы и клиентов нет.

Еще одной недавней историей, которая связана с утечкой личных данных стало опубликованное совместно с Insider расследование британского проекта Bellingcat.

Согласно материалу, обвиняемый Британией в отравлении Скрипалей Руслан Боширов - это полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Bellingcat ссылается на несколько источников, знакомых с "Бошировым" и подтвердивших его личность. Расследователи приводят детали его биографии. В частности, утверждается, что он служил в 14-й бригаде спецназа в Хабаровске, играл ключевую роль во второй чеченской войне и был замечен недалеко от российско-украинской границы в конце 2014 года.

В расследовании говорилось, что псевдоним "Руслан Боширов" появился в 2010 году. Тогда же полковник ГРУ получил паспорт на это имя и переехал в Москву. Звание Героя России ему было присуждено четыре года спустя. Имя Анатолия Чепиги и присуждение ему этой награды упомянуты на сайте Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Человека, внешне похожего на "Боширова", журналисты обнаружили на фотографии выпускников учебного заведения.

"Мойка78" ранее также сообщала, что арт-консультант из Петербурга узнал в Боширове официанта из заведения, которое раньше существовало в северной столице.

Последним случаем, связанным со "сливом" данных стала история с футболистом Павлом Мамаевым и его женой Аланой. Хакеры связались с женщиной, потребовав выкуп, в противном случае они пообещали выложить интимные фотографии четы Мамаевых. Алана не восприняла угрозы всерьез и отказалась платить. Спустя некоторое время фотографии и видео обнаженного футболиста и его супруги попали в Сеть.

Позже Алана удалила свою страницу в Instagram, по мнению общественности, этот шаг был напрямую связан с опубликованными снимками и видео.