Апарт-отели, которые после строительства оказываются жилыми домами, надоели Смольному. Псевдогостиницы возводятся без социальной инфраструктуры и вызывают протесты у горожан. Как оказалось, городские власти готовы лишить апарт-отели льгот, лишь бы не множить их в Петербурге.

Этот вопрос обсудили на заседании правительства, на котором Комитет по финансам предложил ввести налоговые льготы для инвесторов, которые построят в городе отели на 150 номеров категории 3 или 4 звезды. Их освободят от налога на имущество сроком на пять лет.

В спорах не раз всплывала тема Васильевского острова и планах ООО «Новые территории девелопмент» по возведению там гостиниц. Два апарт-отеля — камень преткновения в споре активистов со Смольным. Они через суд требуют отменить выданное разрешение на строительство гостиниц и разбить на этом участке парк. Проект предполагает строительство двух трехзвездочных гостиниц по 950 номеров каждая. Застройщика связывают с «Плаза Лота Груп» братьев Зингаревичей.

Митинг в защиту парка на Смоленке. Фото: vk.com/vasilyevskiyostrov

Шум, поднятый сторонниками создания парка на Смоленке, уже дал результаты. Комитет имущественных отношений расторг договор аренды с ООО «Театр песни», а участок под театр стал участком под создание парка. Но теперь активисты хотят больше территории для зеленой зоны и проводят митинги. 

Первым в свете обсуждения льгот для отельеров проект на Смоленке вспомнил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. По его словам, в КГА уже раскусили фокусы некоторых инвесторов с документацией.

Планы по налоговым льготам для отельеров. Фото: Мойка78

«Нередки случаи, когда под видом гостиниц предполагают строить жилые дома. Они называются апартаментами, а по факту это дома для постоянного проживания. Мы в правилах землепользования и застройки попытались ограничить подобную деятельность, введя требование о том, что если в гостинице больше 10 процентов номеров с кухнями, то нужно применять требования как к размещению жилого дома: зеленые насаждения, социальная инфраструктура и т.д. Но та легкость, с которой инвесторы убирают кухни из проектов при согласовании в КГА, говорит о том, что они планируют этот вопрос как-то решать. Можно, конечно, стимулировать и отменять налоги для гостиниц, но при этом надо четко выстроить систему. Чтобы отслеживать, что действительно будет строиться гостиница, а не замаскированные жилые дома. По крайней мере по Васильевскому острову «Новые территории девелопмент» согласовывали в КГА гостиницы без кухонь — они были убраны по требованию комитета. А потом на сайте они уже продают с кухнями»,  — рассказал Владимир Григорьев.

Глава комитета по финансам Алексей Корабельников считает, что замаскированные жилые дома под льготы не попадут, так как одно из требований — 3 или 4 звезды у отеля. Проверка при проведении классификации выявит, гостиница на самом деле построена или апартаменты, уверен он.

«У нас строится на Васильевском острове, против чего жители, называется гостиница, а на деле — апарт-отели. Мы с вами на заседании правительства недавно спортивный комплекс отложили, потому что это не спортивный комплекс, а практически апарт-отель. Мы сейчас дадим им льготы, и у нас в городе начнется массовая застройка», — тоже вспомнил ситуацию на намыве врио губернатор Александр Беглов.

Он предложил и вовсе исключить апарт-отели из списка претендентов на налоговые льготы, опасаясь, что они могут получить и 3, и 4 звезды, а потом еще и послабления от Смольного.

Вообще идея освободить отельеров от уплаты налогов на имущество на 5 лет вызвала бурные споры в правительстве. Например, глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявила, что проект закона с ее ведомством и вовсе не согласовывался.

«Закон касается развития инвестиционной привлекательности и работы с инвесторами. Почему в Комитет по инвестициям он не поступил? У нас есть предложение относительно того, что данная льгота не должна распространяться на инвесторов, которые получают статус стратегического инвестиционного проекта, потому что они имеют возможность получить практически бесплатно земельный участок. Этих льгот достаточно много. Где же в этом будет бюджетная эффективность? Нам странно, что этот закон не поступил в ключевой комитет. Мы хотели бы его рассмотреть и вынести свои предложения», — отметила Ирина Бабюк. 

Еще одна претензия властей — требование о том, что льготу получают только отели свыше 150 номеров, не даст развиваться гостиничному бизнесу в центре города, где в исторических зданиях физически невозможно открыть отель с таким номерным фондом. 

 «150 номеров в центре — практически невозможно построить. Гостиница W, например, всего 120 номеров, а Four Seasons  — 160. Это большая гостиница, это здание порядка 10 тыс. квадратных метров минимум», — подчеркнул глава КГА Владимир Григорьев.

«Это та же дорожка, что касается и апарт-отелей. Да, надо строить гостиницы в новых районах. Но это невозможно  в центральной части — гостиница на 150 номеров с инфраструктурой», — согласен Александр Беглов.

В правительстве решили тему предметно исследовать, доработать и внести на следующие заседание. Комитету по финансам дали неделю на доработку проекта с учетом замечаний.