В Петербурге подвели итоги архитектурного конкурса по созданию тематических объектов благоустройства с размещением в центральных районах малых архитектурных форм. В общей сложности участники конкурса конкурса представили 78 работ. Проект, в котором предлагалось "расчленить" и утопить в Неве Петра I, в конкурсе не победил.

Как сообщает пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре, первое место в категории "Образ Санкт-Петербурга – литературный Санкт-Петербург" присуждено Дмитрию Каминкеру за "Бабочек Набокова".

Фото: Бабочки Набокова

Второе место получил творческий коллектив, состоящий из Александра  Позина и Марины Спивак. Они создали концепцию "Тени поэтов".

Фото: Тени поэтов

В категории "История Санкт-Петербурга – Санкт-Петербург петровского времени" наибольший интерес вызвал проект "Литургия Санкт-Петербурга" Александра Реппо и Галины Додоновой.

Фото: Литургия Санкт-Петербурга

Второе место досталось концепции "Петровский стул", спроектированной коллективом "Среда комфорта".

Фото: Петровский стул

В тематической категории "Архитектурный облик города – традиции ленинградского авангарда" победили Виктор Гаврилов, Виталий Чернышев и Анастасия Емельянова. На конкурсе они показали проект "Поединок".

Фото: Поединок

Второеместо было присуждено  Антонине Фатхуллиной за создание концепции "Грифон".

Фото: Грифон

Как ранее сообщала "Мойка78", инициатива создания памятника Петру I в акватории Невы, предложенная на выставке по созданию и размещению в центральных районах Санкт-Петербурга малых архитектурных форм, вызвала большой общественный резонанс.

По задумке авторов, на поверхности реки должны быть видны только несколько частей памятника - голова, руки и ноги.