Карина Ивченко — координатор проектов «Мусора.Больше.Нет» СПб и ЛО, координатор региональных команд Всемирного дня чистоты «Сделаем!2018» в России, организатор экомероприятий.

«Мусора.Больше.Нет» — общественная экологическая организация, миссия которой — формирование в обществе осознанного отношения к окружающей среде и своей жизни. Активисты развивают экологическую культуру через проведение уроков, выступлений, уборок, акций, мероприятий.

«В 2014 году мы с мужем ездили путешествовать в Италию, мы жили не в отеле, а у местного итальянца, снимали у него комнату. Дарио, так зовут молодого человека, разделял дома отходы и приучал к этому всех своих гостей, на улицах мы видели баки с разноцветными крышками. Нас так впечатлила простота и разумность такого подхода к отходам, что вернувшись в Петербург, мы стали искать возможность делать так же», 

- рассказывает она.

Так Карина узнала о существовании движения «РазДельный Сбор», волонтеры которого раз в месяц в 23 точках Петербурга проводят акции по приему вторсырья от населения для последующей сдачи на переработку. Карина стала волонтером акции, где быстро научилась распознавать сырье, разбираться в том, что можно переработать, что нет. Чуть позже активистка узнала о проекте «Чистые игры», это экоквест, соревнования команд по сбору и сортировке отходов на замусоренных территориях.

«Я увидела анонс игры в Петергофе и захотела поучаствовать, это же здорово, когда отдыхая и развлекаясь, ты еще и делаешь полезное дело — очищаешь берег водоема или лесопарк. Я стала звать знакомых, ведь для участия нужно было собрать команду из 2-4 человек, но никто не откликнулся. Тогда я связалась с ребятами из проекта и предложила помочь на самой игре. Так я стала волонтером и «Чистых игр», помогала на самой игре, потом наконец-то поиграла в квест и дважды организовала игры самостоятельно», 

- говорит Карина.

Проект распространяет свою методику по всей России в формате социальной франшизы: любой активист, общественная организация или движение могут обратиться к ребятам и получить бесплатно подробную методику по организации квеста. Нужно соблюсти несколько несложных требований и проявить себя в роли организатора экособытия. В 2017 году Карина организовала в Выборге (здесь активистка родилась) квест в рыцарской тематике, 66 человек собрали 154 мешка отходов, из них 100 сдали на переработку. В 2018 году Карина сделала квест в ковбойско-индейской тематике: 62 человека собрали 176 мешков отходов, из них 110 сдали на переработку. 

«Как-то на работе я попробовала себя в роли спикера, проводила обучение персонала, мне это очень понравилось и стала искать возможность выступать на экотематику. Так я нашла движение «Мусора.Больше.Нет», написала, что хочу быть спикером, походила на несколько уроков с опытными ребятами и начала сама проводить занятия с детьми в школах. Приходилось много изучать информации, по крупицам собирать нужные факты, анализировать, составлять свои уроки. Через какое-то время я стала координатором проекта «Экоспикеры»: собирать и дополнять материалы, обрабатывать заявки на уроки, подбирать спикеров, выступать на открытых мероприятиях», - говорит Карина.

Почувствовав интерес к организации процесса и координированию проектов, Карина стала придумывать и проводить свои мероприятия от лица «Мусора.Больше.Нет». Это и семейный фестиваль «Зеленый Всеволожск», собравший около 200 жителей, и праздник «Весеннее разбарахление», где около 100 человек обменивались вещами, участвовали в мастер-классах и играх. Также Карина координировала волонтеров акции «Ёлки, палки, пять бизонов», в рамках которой собрали 2,3 тыс. хвойных на переработку.

«Мне ближе всего тема экопросвещения, мне нравится делиться знаниями и заражать своим примером других. Я придумала проект «PROкачай ЭКОлайф», который включал в себя двухдневный интенсив в Петербурге и бесплатный онлайн-курс, который мог пройти любой житель России и узнать об экологичной жизни. Этот проект я подала на президентский грант и выиграла средства на его реализацию. Курс стартовал в октябре, следующий запуск в феврале 2019 года, потом он будет в свободном доступе, но без участия модераторов. Меня никто не учил, как писать гранты, я просто досконально изучила все материалы на сайте, все видео по теме и прямо по пунктам отслеживала требования, насколько точно проект подходит», - отметила Карина. 

В 2018 году Карина выступила в роли координатора региональных команд Всемирного дня чистоты «Сделаем!2018» в России. Разрабатывала методику акции, выстраивала структуру, искала и консультировала координаторов в регионах. Ребята 15 сентября организовали в России 5,6 тыс. уборок при участии 228 тыс. человек. Волонтеры собрали 19,2 тыс. куб. м отходов. В планах у Карины продолжать свою деятельность, придумывать новые проекты и мероприятия, реализовывать себя через полезные дела, объединять экоактивистов по всей России.

«Экодеятельность сильно изменила мою жизнь, я стала более осознанно подходить к тому, как я живу, что ем, что использую для ухода за собой и домом, как устроено пространство вокруг меня. Я пересмотрела свое отношение к покупкам, вещам, собственности — все это не делает нас счастливее. Гораздо важнее время, проведенное с близкими и потраченное на собственное развитие, получение эмоций — спорт, активный отдых, концерты, путешествия. Желаю всем больше осознанности в жизни, задаваться вопросами: «Зачем я живу», «Что оставлю после себя», «Действительно ли я хочу жить так», - рассказывает Карина.