Ученые считают, что загадочный межзвездный астероид Оумуамуа (Oumuamua) может быть космическим зондом  — гигантским солнечным парусом, отправленным инопланетянами, чтобы искать признаки жизни.

Загадочный объект сигарообразной формы, названый Оумуамуа, был обнаружен в 2017 году.  Объект вел себя «не правильно». Он вошёл в солнечную систему в начале октября. Семь дней спустя загадочная скала-игла подошла к Солнцу, а затем внезапно развернулась и 14 октября прошла в 15 миллионах миль под земной орбитой. Затем, путешествуя со скоростью 44 километра в секунду, Оумуамуа ушел от Земли и Солнца за пределы солнечной системы.

Почти год ученые так и не могли решить, является ли Оумуамуа кометой, астероидом или чем-то иным. Версии выдвигаются самые разные.

Новое исследование утверждает, что Оумуамуа может быть космическим зондом, отправленным неизвестной цивилизацией на поиски жизни. К такому выводу пришли астрономы из Гарвардского Смитсоновского Центра Астрофизики (CfA), проанализировав странную сигарообразную форму объекта и неожиданные изменения скорости и траектории его движения.

Орбита Оумуамуа. Фото: NASA

«Наши высокоточные измерения положения Оумуамуа показали, что что-то влияло на его движение, кроме гравитационных сил Солнца и планет», — отмечают астрофизики.

Исследователи считают, что странное ускорение может быть объяснено солнечным ветром (поток ионизованных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду), захваченным солнечным парусом объекта.

По их подсчетам для изменения траектории и скорости Оумуамуа  было бы достаточно паруса толщиной (0,3-0,9 мм). Подобные паруса уже не являются фантастикой. К примеру, они разработаны учёными из Японии в рамках проекта IKAROS.

«Оумуамуа может быть эксплуатационным зондом, направленным намеренно на Землю чуждой цивилизацией «, — пишут астрономы на сервере распространения исследовательских статей arxiv.org.

Впрочем, они допускают, что астероид-сигара может быть и обломком искусственного происхождения – жертвой «космического кораблекрушением». Этим объясняется отсутствие любых сигналов с поверхности Оумуамуа. По мнению ученых, Оумуамуа может быть первым известным случаем искусственного объекта, который вошел в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства.