18 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Пять причин, почему Петербург — один из грязнейших городов Европы

Петербург регулярно называют одним из самых красивых и привлекательных для туристов городов. На сей раз, однако, он занял высокое место в куда менее почетном рейтинге, заняв 17-е место в списке самых грязных городов, который составил сайт numbeo.com.

Показатель индекса загрязнения в Петербурге составил 64,47. Москва заняла 19-ю строчку с показателем в 63,02. Рейтинг составляется на основе опроса пользователей сайта и оценивает общее загрязнение в городе.

«Мойка78» называет пять общеизвестных причин, почему Петербург, будучи столь популярным для туристов местом, оказался таким грязным.

1. Сажа от выхлопных газов автомобилей. Эта проблема актуальна для многих крупных городов. В Петербурге она приводит к загрязнению фасадов зданий, за несвоевременное мытье которых в этом году увеличили штрафы.

2. Использование песка зимой, который остается на дорогах к весне. В результате, когда в Петербурге становится тепло, начинаются настоящие пылевые бури. Весной городские активисты проверяли, как Петербург чистят от пыли. Оказалось, что в некоторых районах нормативы превышены в десятки раз.

3. Незасеянные травой газоны и нехватка деревьев. Когда в Петербурге идет дождь, а случается это часто, грязная жижа течет с газонов на тротуары и дороги, а затем разносится пешеходами и автомобилями. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов ранее заявлял о необходимости высаживать новые рощи, а также требовал оградить Петербург от скандалов с зелеными насаждениями. На круглом столе, который проводила «Мойка78» собравшиеся согласились, что с озеленением Петербурга есть проблемы.

4. Множество грузовиков в городе. В большинстве городов Европы въезд большегрузов строго регулируется. В Петербурге ситуация несколько сложнее. Большое количество грузовых машин связано со стройками в городе. А весной жители Васильевского острова буквально взбунтовались из-за планов сделать Морской фасад грузопассажирским портом.

5. Общая ситуация с мусором в городе. С начала 2019 года в Петербурге заработает единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В городском комитете по благоустройству обещают, что мусорного коллапса при этом не произойдет, но так ли это на самом деле — покажет время. Пока в Петербурге и пригородах время от времени находят несанкционированные свалки, а жители некоторых районов сообщают о тех самых «мусорных коллапсах». О раздельном сборе мусора, как в самых чистых городах Европы, пока остается лишь мечтать.

На самом сайте, который опубликовал рейтинг никаких причин, почему один город считается чистым, а другой — нет, не приводится.

Впрочем, во многих городах ситуация куда хуже, чем в Петербурге. Самыми грязными в рейтинге названы Тетово (Македония), Неаполь (Италия) и Скопье (Македония). А самые чистые — это Хельсинки (Финляндия), Рейкьявик (Исландия), Цюрих (Швейцария) и Стокгольм (Швеция).

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.

В Петербурге жарко, горожане спасаются купанием, прохладительными напитками, активно используют кондиционеры. Но от жары страдает и техника. Прохладный душ смартфону точно противопоказан, а что же тогда делать? Ведь он, как и человек, даже в знойные дни должен быть в строю. Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук объяснил, почему телефоны могут нагреваться сильнее обычного и что делать, чтобы избежать этого.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.