"Мойка78" в среду, 31 октября, провела круглый стол по проблемам озеленения Петербурга. Активисты, эксперты, представители муниципалитетов обсудили нынешнее положение дел и подготовили список вопросов к главному виновнику торжества — комитету по благоустройству. Ответов, впрочем, не последовало, представители ведомства обсуждать свои "достижения" не пришли. И все это — после заявления врио губернатора о необходимости высаживать новые рощи...

На этапе подготовки круглого стола "Мойка78" направила официальные приглашения всем заинтересованным сторонам, в том числе — комитету по благоустройству, который ныне единолично занимается озеленением нашего города. Незадолго до этого врио губернатора Александр Беглов призвал городские компании самостоятельно высаживать деревья и ухаживать за ними, а следом — раскритиковал профильных чиновников за уничтожение парков северной столицы. После такого, казалось, профильные чиновники сами захотят рассказать о том, какими ударными темпами творят озеленение Петербурга. Однако представители комитета по благоустройству в ультимативной форме отказались участвовать, дескать, мы не приветствуем дискуссии без полного кворума. О каком именно кворуме идет речь, в комитете не пояснили.

Между тем на круглом столе присутствовали все, кроме сотрудников комитета: активисты, представители муниципальных органов власти, в том числе руководители местных отделов благоустройства, представители законодательной власти — помощник главы фракции "Яблоко" и консультант председателя профильной комиссии по экологической защите населения.

Присутствующие однозначно согласились с тезисом, что озеленение Петербурга забуксовало. "Нормативы по зеленым насаждениям рассчитываются исходя из размеров территории, к деревьям это не имеет отношения", - обратилась к собравшимся Мария Тиника, координатор движения "Деревья Петербурга".

Поддержал это утверждение и Кирилл Страхов, помощник главы фракции "Яблоко" в Заксобрании Петербурга. Он отметил, что в целом по районам нормы озеленения соблюдаются, однако если брать муниципалитеты — деревьев не хватает.

Участники круглого стола пришли к выводу, что это следствие политики, точнее — ее отсутствия, у комитета по благоустройству. "Я пришла, чтобы поговорить с представителями комитета, но их почему-то нет", - указала Дарья, активист "Деревьев Петербурга".

Кирилл Страхов в свою очередь обратил внимание, что на круглом столе присутствуют сотрудники муниципальных администраций, они готовы отвечать на вопросы, решать проблемы жителей и заниматься озеленением своих территорий.

"Муниципалитеты подчиняются жителям, вынуждены идти на выборы и чувствуют свою ответственность. Комитет по благоустройству ответственности не чувствует", - объяснил Страхов.

Мария Тиника же добавила, что сегодня комитет сосредоточил в своих руках вообще все функции в части озеленения — он и заказывает работы, и выполняет их, и сам себя контролирует. И не считает при этом необходимым идти на контакт с жителями и коллегами...

Мария Тиника: надо воссоздать комитет зеленого строительства. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Разрешить существующие проблемы можно, уверены участники круглого стола. Во-первых, следует забрать у комитета по благоустройству часть контрольных функций. Во-вторых, передать как можно больше зеленых территорий из ведения комитета муниципалитетам вместе с финансированием.

В-третьих, обращаться в правоохранительные органы по каждому случаю, когда ведомство не справляется со своими обязанностями. Например, рассказала Мария Тиника, комитет высадил на набережной Фонтанки липы сомнительного, по ее мнению, качества. Активист "Деревьев Петербурга" допустила, что до следующего года эти саженцы не доживут.

Очевидно, без вмешательства надзорных органов здесь не обойтись...

Кирилл Страхов: следует как можно больше зеленых территорий вместе с финансированием передавать местным властям. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Что же касается проблем непосредственно озеленения, то участки круглого стола предложили в первую очередь законодательно определить понятия "дерево" и "защита дерева".

Следом — все деревья необходимо паспортизовать и загрузить данные о каждом в единую систему, где бы любой желающий мог узнать о состоянии того или иного растения, планах по его содержанию.

Кроме того, необходимо законодательно категорически запретить исключение любых территорий из списка зеленых насаждений, а нормы озеленения рассчитывать не по районам города, а по муниципалитетам или даже кварталам.

Однако, по мнению участников мероприятия, не стоит ждать, что эти идеи будут реализованы нынешним главой комитета по благоустройству Владимиром Рублевским или его начальником, вице-губернатором Николаем Бондаренко.

Сдвинуться с мертвой точки, по мнению присутствовавших на круглом столе, можно, сделав озеленение главной темой предстоящих губернаторских выборов в Петербурге. Тогда избранный градоначальник вынужден будет решать существующие вопросы.