«Удивительное» количество деформаций, обнаруженное у древних людей, возможно, было вызвано необузданным инбридингом.

Ранние люди столкнулись с бесчисленными проблемами, когда они выходили из Африки: холодный климат, саблезубые кошки и, согласно новому исследованию древних скелетов, необычно большое количество врожденных дефектов, как смертельных, так и относительно несущественных. Непонятно, почему аномалии в развитии были настолько распространенными, но ученые считают, что одна из причин - это инбридинг (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов) среди небольших групп охотников и собирателей.

Анализ останков 66 древних людей, в том числе двух младенцев и десяти детей, обнаружил 75 врожденных дефектов, включая деформации черепа, карликовость и зубные аномалии. Кости были найденные по всей Евразии и на Ближнем Востоке. Их возраст - около 200 000 лет.

Исследователи считали, что пятая часть мутаций не соответствует ни одному известному современному расстройству развития. Многие из уродств были унаследованы, и ученые полагают, что их общий объем говорит о скрещивании между близкими родственниками.

В общей сложности исследователь из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, обнаружил доказательства 75 скелетных или зубных аномалий. Четверть деформаций редки или крайне редко встречается у современных людей, и еще почти четверть не встречается вообще.

Фото:Proceedings of the National Academy of Sciences.


По словам ученых, возникновению врожденных дефектов, вероятно, способствовало несколько факторов, включая стресс.

«Обилие аномалий развития среди ранних популяций человека разумного (плейстоценовых людей), возможно, объяснимо в целом высоким уровнем стресса, очевидным среди охотников и собирателей», - сообщили исследователи в статье, опубликованной журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
(PNAS).

Кроме того, антрополог также предположил, что в аномалиях развития, во многом, виноват инбридинг (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов). Некоторые аномалии были унаследованными. И вероятность их проявления значительно увеличивается, если бы размножение происходило в пределах небольшой популяции. Это подтверждается предыдущими анализами ДНК, которые показали, что человеческие популяции этой эпохи имеют низкое генетическое разнообразие.