Главный архитектор Владимир Григорьев 6 ноября выступил с докладом на совещание в Смольном. Он был подготовлен с учетом замечаний, выдвинутых врио губернатора Александром Бегловым по итогам заседания правительства Петербурга 30 октября. По итогам был подготовлен проект внесения изменений в действующий Генплан. 

Работу по корректировке Генплана города за последнюю неделю провел комитет по градостроительству и архитектуре. В частности, ведомство, ссылаясь на поручения Беглова, обозначило необходимость ускоренного развития зеленых насаждений на районном уровне.

"Мы должны идти по пути бюджетно-ориентированного развития Санкт-Петербурга, а также совершенствования системы мониторинга генплана и реализации проектов планировки территории. Нужно делать все возможное, чтобы в нашем городе было комфортно не только туристам, но и жителям", - подчеркнул Александр Беглов.

Отмечается, что поручено ускорить инвентаризацию промышленных предприятий и производственных территорий, а также подготовить почву для развития предприятий 4,5 классов опасности. Это необходимо для того, чтобы увеличить промышленных потенциал Петербурга. 

Кроме того, необходимо согласовать сроки строительства объектов инженерно-транспортной сети с генпланом, а также планов жилищного строительства с госпрограммами строительства инфраструктуры. 

Напомним, проект закона о внесении изменений в Генплан был заслушан в Смольном на заседание правительства 30 октября. В частности, КГА предлагал продлить его расчетный срок с 2018 года на 2021. Это связано с тем, что есть угроза того, что земли сельхозиспользования после окончания нынешнего расчетного срока реализации Генплана приобретут статус зон для жилой застройки. Рост площади жилой застройки в свою очередь может привести к новым тратам из бюджета.