Российские коллекторские агентства могут начать взыскивать долги граждан за услуги ЖКХ. В настоящее время задолженность по России составляет около 535 млрд рублей, а в Петербурге — около 18,2 млрд рублей.
Насколько реально участие коллекторов во взыскании этих долгов, разъясняет генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова:
Коллекторы надеются, что структуры ЖКХ передадут им должников для «обработки». В условиях падения эффективности коллекторской работы, когда должники перестали их бояться, «выбиватели долгов» ищут новые ниши. Данный сегмент понятный: всегда можно воздействовать на собственника или арендатора, и не надо искать, где он живёт.
Привлекателен данный сегмент еще и тем, что регулятор коллекторского рынка — ФССП не может эффективно воздействовать на коллекторские компании, которые работают как в реестре, так и вне его, в связи с особенностями 230 ФЗ. Поэтому коллекторы агентства придут к неплательщику по коммуналке с требованием немедленно погасить долг и могут добиться результата, взяв на испуг. На робкие возражения, что действовать надо в рамках закона, коллекторы ответят, что долги по ЖКХ не попадают под действия «антиколлекторского» 230 ФЗ, и будут формально правы. У людей еще в памяти бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами, поэтому собираемость у собственников недвижимости может быть выше, чем в других случаях.
Впрочем, не надо списывать судебных приставов со счета. Если коллекторы находятся в реестре, то при нарушении ими закона должнику по ЖКХ необходимо написать жалобу ФССП. Случай будет рассмотрен, и коллекторов могут если не привлечь к ответственности, то предупредить о незаконности действий. Хотя вероятность отказа «отработать» данную жалобу высока. Если компания не в реестре, то нужно привлекать участкового, прокуратуру, Роскомнадзор и прочие ведомства. По нашему опыту работы, данные службы работают с низкой эффективностью и редко защищают права должника.
Основной минус для коллекторов состоит в том, что сами управляющие компании слабо заинтересованы в таких услугах. Крупные компании не будут привлекать коллекторов из-за опасения репутационных издержек. К тому же у них есть штат юристов, которые легально борются с должниками: отключают им коммуналку за долги, а затем их «просуживают».
Услуги коллекторов могут быть востребованы мелкими компаниями, которые не имеют в штате юриста и будут отдавать массив долгов на аутсорсинг. Тогда коллекторы возьмут услугу полного цикла: от психологического давления до подачи иска в суд. Стоимость таких услуг может стоит 10-15% от суммы долга.
Также управляющие компании, в случае если они уходят с данного рынка, могут продать долги по ЖКХ коллекторам с дисконтом от 50 до 90%. Если истек срок давности, то высока вероятность проигрыша в суде, этим объясняются столь низкие ставки.