Следователи Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области проверяют данные СМИ о возможном нецелевом расходовании бюджетных денег, направленных на поддержку одаренной молодежи. Средства были выделены департаменту по молодежной политике, который возглавляет Ольга Глацких.

СК начал проверку информации, которую распространили в СМИ, о том, что структура, возглавляемая директором департамента молодежной политики Свердловской области  Ольгой Глацких, получила в этом году 131 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на организацию четырех смен по обучению 800 подростков. Как минимум три смены (весной, в августе и в октябре) проходили в текущем году в находящемся в центре Екатеринбурга бизнес-отеле "Панорама", который считается аффилированном с одним из депутатов Законодательного собрания области. Авторы статьи задаются вопросом, почему ребят обучали не в лагерях и не на природе, а в отеле премиум-класса, говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, следователи проверят, действительно ли в отеле другие мероприятия Департамента. В частности, в нем в 2017 году там прошли четыре совещания с представителями муниципалитетов и семинар по взаимодействию с рабочей молодежью.

Следователям придется установить, были ли эти действия правомерны и эффективны с точки зрения использования бюджетных средств.

Напомним, Глацких стала известна на всю страну после того, как заявила, что государство ничего не должно детям. После того, как эта фраза вызвала бурю обсуждений в СМИ, чиновница извинилась за свои слова. Глава региона Евгений Куйвашев временно отстранил ее от дел.