Комиссия Общественной палаты Санкт-Петербурга по культуре и СМИ и комиссия по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга поддержали инициативу об установке в городе памятника композитору Петру Чайковскому. Соответствующие документы были направлены Общественной палатой Санкт-Петербурга на рассмотрение Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Решение было принято единогласно.


Отмечается, что жизнь композитора с мировым именем в большой степени связана с Северной столицей, поэтому отказа в установке памятника быть не могло.

На данном этапе эскизный проект памятника еще не рассматривали, но в скором времени будет проведен конкурс и будет выбрано место для установки памятника, сообщает Общественная палата Петербурга.

Помимо этого, две комиссии провели голосование на установку памятника первому протопресвитеру военного и морского духовенства,  писателю Александру Желобовскому. Инициаторы предлагали установить монумент в Кронштадте,  в саду Морского собора на Якорной площади, но эта инициатива была отклонена. По мнению комиссии, память о Желобовском уже достаточно увековечена: на доме на Фурштатской улице, где он проживал с 1894-1910 годы, два года назад была открыта мемориальная доска.

Ранее "Мойка78" сообщала, что в Зеленинском саду в Петроградском районе появится композиция "Стул Петра I". Авторами композиции стал коллектив "Среда комфорта" Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.