Верховный суд России в начале ноября этого года принял решение в сфере оборота государственной недвижимости, которое стало прецедентным для петербургской антимонопольной службы.

В 2015 году в УФАС по Петербургу обратилось ООО "Похоронная служба", которое хотело арендовать помещение в морге одной из городских больниц. Однако в помещение с 2000 года занимала другая организация, договор с которой постоянно продлевался, и поэтому "Похоронной службе" было отказано, сообщает УФАС.

Не согласная с решением УФАС "Похоронная служба" обратилась в суд, обосновывая свою точку зрения тем, что по вступившей в силу с 2008 года ст.17.1 Закона о защите конкуренции помещения в аренду должны сдаваться по результатам открытых торгов.

Арбитражные суды трех инстанций решили, что если договор между больницей и арендатором заключен до вступления в силу статьи, то требование о проведении торгов на аренду спорного помещения не распространяется. После оглашения решений судов, петербургское УФАС вновь отказало организации.

Но "Похоронная служба" пошла до конца и добралась до Верховного суда, который отменил решения нижестоящих судов и решение петербургского УФАС. Верховный суд постановил, что в соответствии со статьей 17.1 Закона о защите конкуренции, заключение договоров аренды может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов.

Таким образом, без проведения торгов пролонгирование договоров аренды является незаконным.

В петербургском УФАС отметили, что это судебное решение является "прецедентным и эпохальным".  В службе надеяться, что городские власти учтут мнение Верховного суда и наведут порядок в сфере аренды городского и муниципального имущества.