Банк России вышел на тропу с войны с незаконным обналичиванием средств. Почти каждую неделю ЦБ выдает банкам новые рекомендации по поиску неучтенной наличности. "Герои", торгующие кэшем, постоянно меняются: от рынков до кафе. При этом Россия остается в топе теневых экономик мира. Объем серой экономики, по разным данным, составляет от 23 до 40 процентов ВВП. Пока ЦБ РФ требует у банков блокировать счета подозрительных компаний, генерирующих крупные суммы, "Мойка78" выяснила, кто из гигантов петербургского рынка постоянно аккумулирует наличность, но при этом редко проверяется профильными структурами.


Фото: инфографика ЦБ РФ

Главное условие - работа с кэшем. Сгенерированные суммы - товар, который продается за серьезный процент. Генераторы наличности в Петербурге - сразу две компании, связанные с транспортом. Это ГУП "Петербургский метрополитен" и ООО "МСС" - оператор платного Западного скоростного диаметра.

Как рассказали "Мойке78" в метрополитене, среднесуточный пассажиропоток подземки составляет 2 млн человек. Самая популярная схема оплаты проезда  - проездными билетами - 81,5 процента. Пополняют их, чаще всего, наличными в кассах или через терминалы оплаты. Еще 17 процентов пассажиров с начала 2018 года оплачивали проезд жетонами. Они также чаще покупаются за наличные в кассах или автоматах. 

Лишь полтора процента пассажиров пользуются способом, который полностью исключает движение наличности - платежными картами или смартфонами с PayPass.

"Среднесуточный доход метрополитена - 57,3 млн рублей. Наличная оплата - 71 процент", - отметили в Петербургском метрополитене, отвечая на запрос "Мойки78".

Напомним, метрополитен начал выдавать кассовые чеки за покупку жетонов или пополнение проездных только с 28 июня текущего года. И то только в связи со вступлением в силу с 1 июля поправок в ФЗ  "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". 


Жетоны в ходу в петербургском метро. Фото: Baltphоto/ Михаил Киреев

Раньше же чека за покупку жетона было не дождаться. Этот факт тревожил и самих пассажиров, и депутатов Заксобрания, которые сомневались в том, что продажа жетонов и доходы от нее как-то контролируются. В частности, аудита ГУП "Петербургский метрополитен" требовал парламентарий Максим Резник.

В Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга "Мойке78" рассказали, что проводили проверку метрополитена в 2014 году, но вопросы были к строительству, а не к обороту наличных.

Еще один крупный генератор наличных в Петербурге - Западный скоростной диаметр и МСС, который эксплуатирует платную магистраль. Несмотря на то, что все больше водителей переходят на бесконтактную оплату транспондером, бумажные деньги все еще текут от водителей в пункты взимания платы. И универсальных полос оплаты, где принимаются и наличные, и платежи с карт, и транспондеры, все еще больше, чем только транспондерных.


Пункты взимания платы на ЗСД. Фото: ООО "МСС"

По итогам 2017 года на ЗСД было совершено 80 млн 300 тыс. транзакций. Говоря о планах на 2018 год, гендиректор ООО МСС Алексей Бнатов заявлял цель в 88 млн транзакций и отмечал рост транспортного потока на ЗСД.

80 процентов поездок прошлого года оплачивались транспондером - их в машинах петербургских водителей уже более 400 тыс. штук. Но остальные поездки совершались при помощи наличных или банковских карт. 

При оплате без транспондера маршрут, например, от КАД (Юг) до КАД (Север) на легковом автомобиле днем стоит 237,8 рубля, а проезд по маршруту КАД (Юг) – "Скандинавия" - 297,3 рубля. 

В будни на ЗСД совершается 300 тыс. транзакций в день, 315 тыс. - это уже рекорд. Даже при учете 80 млн поездок в год, 80 процентов из которых оплачиваются транспондером, остаются 20 процентов поездок за наличные или по банковским картам -  это 16 млн поездок. Даже если только половина из них оплачивается кэшем, то МСС получает свыше 3 млрд рублей наличными в год.

Еще в октябре Центробанк предупредил специальным письмом банки о том, что в бизнесе обнальщиков сменился вектор. Теперь они работают с автосалонами, торгово-развлекательными или логистическими центрами - всеми, кто имеет в обороте большой объем наличности. Эти деньги продавцы не инкассируют, а передают за серьезный процент заказчикам кэша. В ответ продавцы наличности получают от покупателей денежные переводы, которые оформляются через счета технических компаний.

Предупредив банки о необходимости серьезнее следить за подозрительными перемещениями средств на счетах, ЦБ РФ уже на этой неделе огорошил объемами сомнительных операций, которые провернули обнальщики за первое полугодие 2018. Продажа денежной наличности торговыми компаниями составляет в структуре таких схем 45 процентов.


Более того, в обналичке успели "засветиться" даже крупные компании, работавшие по-белому. Подействовало желание получить дополнительный доход, сделав продажу наличности побочным бизнесом. 

Инфографика "Мойки78"

На слуху еще громкая история с "Почтой России". Даже статус ФГУП не спас ее от скандала, связанного с обналичиванием огромных сумм. Напомним,  в 2012 году следователи ГУ МВД по ЦФО вскрыли обнал на 11,4 млрд рублей. Серия масштабных обысков помогла раскрыть схему с фирмами однодневками, теневыми банкирами и обнальной площадкой, которой стало 170-е отделение "Почты России".