Власти Всеволожского района идут на уступки одному из крупнейших владельцев земли бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Виктору Локтионову. А он делать шаги навстречу не торопится. Об этом заявил глава района Андрей Низовский.

О лендлорде речь он завел на встрече с жителями Бугров. В окрестностях поселка у Локтионова есть сотни гектаров земель, которые сейчас считаются землями сельхозназначения, но могут быть переведены в земли поселений. После этого до перевода под застройку этих участков нужна будет только пара шагов. 

Попытки перевода предпринимаются не первый год. Но генплан Бугров никак не согласуют, он постоянно дорабатывается, а публичные слушания вызывают вопросы у местных жителей.

Связанная с Локтионовым компания "ИПС" почти 15 лет ведет активное строительство в Буграх. Она возвела ЖК "Ленинградское трио", прозванное в поселке сгущенкой из-за цвета зданий, похожих на дизайн консервных банок. Сдавали ЖК с серьезной задержкой. 

А на проведенных в сентябре  слушаниях по проекту изменений в генеральный план МО "Бугровское сельское поселение" был замечен "человек, очень похожий на бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Виктора Леонидовича Локтионова", сообщали бугровцы. Локтионов возглавлял Комитет по строительству Петербурга, числится учредителем и гендиректором как минимум 33 компаний. СК "ИПС", в частности, зарегистрирована в Буграх. Основной заказчик по полученным концерном госконтрактам - администрация Бугров.

С именем Локтионова связан проект создания амбулатории в поселке. Продать здание бывшей столовой для этих целей экс-чиновник обещал областным властям. 

Теперь на очередной встрече бугровцев с главой Всеволожского района Андреем Низовским прозвучало предложение - вместо гостиницы на Парковой улице создать детский сад или начальную школу. выкупив помещение.. 

Низовский заявил, что этот момент обсуждал с чиновниками Бугров буквально за полчаса до начала встречи, и тема эта поднимается не первый раз.

"С Локтионовым я сам лично говорил, но он уходит от ответа. Извините за такое слово - наглец. Как уж. И понимает, что надо населению, и вроде и колется. Ну хорошо, будем еще раз надавливать. Тем более, что мы идем навстречу по генплану, честно говоря, мог бы пойти навстречу и нам с населением, причем населению - в первую очередь", - отметил Андрей Низовский.

В чем именно делают уступки Локтионову, глава района не уточнил - на него посыпались другие вопросы от жителей Бугров, которые не первый месяц жалуются на нехватку детских садов и школ - она в поселка одна и работает в несколько смен, на сложности с поликлиникой и транспортной инфраструктурой. 

Все эти проблемы - результат активной и зачастую бездумной застройки Бугров, где многоэтажки возводили без объектов социальной инфраструктуры и учета растущего автомобильного трафика.