В Петербурге не первый год ребром стоит вопрос озеленения. Свой круглый стол, где обсуждалась высадка деревьев, провела "Мойка78", депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский организовал дискуссию по вырубке. Врио губернатора регулярно призывает озеленить город. Но комитету по благоустройству, кажется, все равно. Перемен в отношении ведомства к своим обязанностям особо не видно.

Вслед за "Мойкой78" свой круглый стол по ситуации с деревьями Петербурга провел депутат Борис Вишневский. Дискуссия, организованная нашим изданием, была посвящена нехватке зелени, необходимости высаживать больше деревьев. Мероприятие, которое организовал парламентарий, затронуло другую сторону проблемы — вырубку.

Во многих районах, не говоря о муниципалитетах, не выдерживается норма по количеству зеленых территорий на человека. Если власти и высаживают новые деревья, породы саженцев зачастую выбираются без учета климатических и прочих условий. Более того, в городе нет единой политики озеленения. Таковы, если коротко, были тезисы круглого стола "Мойки78".

Круглый стол "Мойки78" по проблемам озеленения. Фото: Мойка78

Но это одна сторона проблема. И так немногочисленные деревья Петербурга вырубают, говорили участники дискуссии, организованной Борисом Вишневским.

Здесь есть пять важных моментов, рассказал по итогам круглого стола Вишневский в соцсетях. (Примечательно, что комитет по благоустройству на мероприятие отправил представителей, но ни единым словом не обмолвился об этом на своих официальных ресурсах.)

Главное, сообщил депутат, вырубают деревья, зачастую не информируя об этом жителей. Положение об установке информационного щита за пять дней частенько игнорируется, отметил народный избранник. Во-вторых, жителям не показывают порубочные билеты или делают это, только когда горожане вызывают полицию. Более того, в подобных случаях у дровосеков нередко отсутствуют многие другие необходимые документы, написал депутат Вишневский в соцсетях.

Третий и четвертый пункты касаются выдачи порубочных билетов и контроля за всей системой в целом. Большие сомнения, указал Вишневский, есть в обоснованности обследования деревьев перед сносом. А когда уже начинают пилить даже без документов, остановить процесс оперативно практически нельзя.

Наконец, если приезжает полиция, очень тяжело бывает донести до стражей порядка, что требования жителей — не пилить — обоснованы, написал Борис Вишневский.

Впрочем, все круглые столы, выступления активистов — лишь попытка привлечь внимание к отдельным деталям, залатать дыры в тонущем корабле. На этом фоне общей тренд обозначил врио губернатора Александр Беглов — сажать больше деревьев, озеленять город.

В первые дни, когда новый градоначальник только пришел в Смольный, он предложил городским предприятиям самостоятельно высаживать и растить рощи. Следом Беглов заслушал отчет главы комитета по градостроительству о сокращении размеров парков Петербурга. Теперь вот врио губернатора привлекает звезд — Николая Баскова, Зару, Сергея Лазарева и других — к продвижению своей идеи.

Однако комитет по благоустройству, который сосредоточил в своих руках все "зеленые" полномочия, не любит, похоже, творчество этих исполнителей. Иначе бы прислушался к озвученному Бегловым посылу.

Активист Мария Тиника на круглом столе "Мойки78". Фото: Мойка78

Если после круглого стола "Мойки78" комитет провел две показательные высадки деревьев, то после дискуссии с участием Вишневского все закончилось постом депутата в соцсетях.

"Исключение из состава ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования — прим.ред.) происходит ежегодно, несмотря на нарушение нормативов. Яркий пример - сквер в Кузнечном переулке и сквер на Смольнинской набережной", - резюмировала координатор движения "Деревья Петербурга" Мария Тиника.