08 Сен 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В петербургской подземке раскрыли тайну синих вагонов

В петербургском метро объяснили, почему все составы раньше были сине-голубого цвета.

Это связано с тем, что синий цвет и его оттенки считаются самыми спокойными для восприятия, сообщили в ГУП «Петербургский метрополитен». Кроме того, оттенки синего сочетаются практически с любыми интерьерами, что является отличным вариантом для «подземных дворцов» Петербурга.

Помимо этого, петербургской подземке изначально не пришлось выбирать цвет вагонов. Когда 1955 году в Петербурге открывали метро, 40 вагонов типа «Г» заказали у Мытищинского машиностроительного завода. Завод на тот момент уже производил вагоны в сине-голубом варианте. 

Позднее в метро появились более новые вагоны типа «Д», «Е», «Ем», «Ема» и «Емх», но все они по-прежнему были синими.

В 1977 году на заводе в Мытищах собрали первые серийные вагоны нового типа – 81-717 и 81-714. Опытный состав решили выкрасить в разные цвета: в жёлтый, зелёный и синий. Но эксперимент показал, что наиболее подходящим по-прежнему является синий цвет.

Отметим, что и новые составы  «НеВа» и «Юбилейный», спроектированные в 21 веке, также сине-белого цвета.

Тем не менее, не так давно в петербургском метро решили отказаться от исключительно синих вагонов. Так, новые составы, выпущенные на красной и зеленой линиях метро, больше не будут синими: теперь соответствуют цвету линий.

Ранее «Петербургский метрополитен» поделился историей создания юбилейных и праздничных жетонов.  Впервые такие жетоны были выпущены 13 лет назад, когда подземка готовилась отмечать свое 50-летие. С тех пор выпуск юбилейных жетонов стал для метрополитена традицией.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Спрос на аммиак растет из России и в мире. По данным Splash247, такая тенденция на мировом уровне сохранится до середины XXI века. В компании Port Favor сообщили, что с момента запуска первой очереди на терминале выгрузили 53,5 тысячи автоцистерн с аммиаком, а до конца года в планах расширить инфраструктуру и увеличить пропускную способность.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга с 1 сентября полностью открыто движение по Толубеевскому проезду. Дорога протяжённостью свыше 2,5 километра построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет альтернативным маршрутом улице Фёдора Абрамова, что позволит перераспределить транспортные потоки и сократить нагрузку на ключевые магистрали района.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.