20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Виталий Милонов о параде в честь снятия блокады: в этом нет ничего плохого

О целесообразности проведения военного парада в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады и месте его проведения рассуждает депутат Госдумы РФ от Петербурга Виталий Милонов:

Моя точка зрения такова: парад — это чествование воинских заслуг или доблести оружия нашей страны, и могу сказать, что 27 января — праздник, который смог состояться благодаря победе русского, советского оружия. И, наверное, для любого человека воинский парад вследствие освобождения Ленинграда — это священно. Хочу сказать, что любое торжественное мероприятие подразумевает, безусловно, отдавание памяти тем, кто погиб в битвах. Погиб для того, чтобы это мероприятие состоялось. Думаю, что все без исключения советские солдаты, которые участвовали, мечтали, чтобы в этот день шел военный парад в честь бессмертия их подвига по освобождению Ленинграда от блокады.

Моя мать всю жизнь провела в Ленинграде, пережила всю блокаду, и я, конечно, за то, чтобы этот парад состоялся.

Я считаю, что 9 мая — это наш национальный День победы, а 27 января — наш городской День победы. И, как и 9 мая, 27 января необходимы и траурные мероприятия, и, безусловно, минута молчания. Проводя аналогию, можно вспомнить, как люди собираются в честь какого-то праздничного события и всегда вспоминают тех, кто не дошел до этого события. Это нормально, что доблесть русского оружия отмечается военным прохождением. Траурные мероприятия обязательно будут — это и митинги, и возложение венков. Ежегодно 27 января я хожу в составе колонны Санкт-Петербургской епархии, и мы возлагаем венки. Как это нет траурных мероприятий?

Что касается проведения парада на Дворцовой площади — существует традиция воинского парада, который проходит по центральной улице, это не только российская, но и общемировая практика. В этом нет ничего плохого.

Виталий Милонов о параде в честь снятия блокады: в этом нет ничего плохого

Справка:

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась до 27 января 1944 года, когда блокадное кольцо было прорвано. К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов питания и топлива. Единственным путем сообщения с городом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. 27 января является Днем воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.