Депутаты Заксобрания просят врио губернатора Петербурга Александра Беглова запретить строительство жилых домов на территории завода "Светлана". Соответствующий запрос был направлен депутатами Ольгой Ходуновой и Ириной Ивановой.

Парламентарии считают нецелесообразным возведение домов на территории завода. В своем запросе они обратили внимание на то, что в Выборгском районе не хватает социальной инфраструктуры и затруднена транспортная обстановка.

В июле 2018 года Госстройнадзор выдал семь разрешений на строительство жилья на территории предприятия. Ожидается, что там появится порядка 170 тыс. кв. метров жилой и прочей недвижимости. 

ПАО "Светлана" владеет более 30 га земли на проспекте Энгельса. При этом часть территории заводом не используется. Должность генерального директора компании занимает Никита Глаков. Президент "Светланы" - Владимир Попов, он же является бывшим гендиректором компании. 

На рынке завод более 125 лет. Компания занимается разработкой и производством микроволновых приборов, рентгеновских трубок, модуляторных ламп и другого оборудования. Более 10% продукции идет на экспорт.