Минимальная зарплата в Петербурге в 2019 году вырастет на тысячу рублей и составит 18 тысяч. Соглашение о минимальной зарплате подписали 28 ноября в "Экспофоруме". Подписи под документом поставили врио губернатора Петербурга Александр Беглов, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Турчак, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин.

Отмечается, что рост зарплаты в Петербурге составит 6%, а итоговая сумма в 18 тысяч является самой высокой в России после Москвы, где минимум составляет 18781 рубль. В Петербурге "минималка" примерно в 1,6 раз выше, чем федеральный МРОТ и в 1,5 раза выше прожиточного минимума. Кроме того была установлена тарифная ставка работника первого разряда, она не должна быть ниже 13500 рублей.

Беглов отметил, что средства на повышение минимальной зарплаты удалось найти благодаря оптимизации бюджета, в частности, за счет поправок, внесенных ко второму чтению.

Градоначальник подчеркнул, что власти сделали все возможное, чтобы улучшить качество жизни петербуржцев в 2019 году. Он отметил, что нужно вкладывать больше средств в инновации и повышать производительность труда.

Подобные трехсторонние соглашения заключают в Петербурге с 1992 года. Они призваны защищать интересы работников и сохранять стабильность на рынке труда.