Президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент в Керченском проливе, где 25 ноября российские пограничники задержали три украинских судна. На пленарной сессии инвестфорума "Россия зовет!" глава государства назвал случившееся провокацией, которую организовали действующие киевские власти незадолго до президентских выборов.

Путин заявил, что произошедшее - это "нечистоплотная игра" внутри Украины и предлог ввести в стране военное положение. По его словам, это связано с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко. Путин отметил, что украинский президент пытается обострить ситуацию в стране и создать для своих конкурентов непреодолимые препятствия перед выборами, которые запланированы на 31 марта 2019 года.

Российский лидер напомнил, что в 2014 году на Украине не вводили военного положения из-за ситуации в Крыму и на востоке страны. Сейчас такое решение было принято из-за пограничного инцидента, заключил Путин. Ранее он не комментировал инцидент в Керченском проливе публично.

25 ноября российские пограничники задержали два украинских катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" и их экипажи - 24 человека, из которых 12 были арестованы судом. В ходе задержания три украинских моряка получили ранения и были госпитализированы.

ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении госграницы России.