Депутаты Заксобрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о предоставлении земельных участков в рамках реализации концессионных соглашений. Речь, как считают юристы, в первую очередь идет о сером поясе — промышленных зонах на территории города.

Законопроект закрепляет за Смольным право передавать участки концессионерам и принимать решения о сносе нежилых зданий в том случае, если они мешают реализации соглашения о государственно-частном партнерстве. 

«Территории, которые заняты заводами, либо уже не действующими предприятиями, отданными под мелкорозничную аренду, склады, не первый год вызывают интерес. Конечно, это все не вечно. И рано или поздно здесь будут строить что-то более-менее инвестиционно привлекательное: жилье, деловые и общественные объекты. В любом случае, это приносит деньги. И деньги большие», — прокомментировал адвокат Денис Паккоен в разговоре с корреспондентом "Мойки78".

Желающих получить доступ к такого рода  территориям среди застройщиков, по мнению Пакконена, будет много. 

Он также отметил, что в городе должен быть компромисс между разрушающими и сохраняющими инициативами. И ни одна из них не должна иметь монополию. Текущий законопроект, по словам Пакконена, позволит создать инструмент, который даст концессионным соглашениям возможность двигаться. 

«Узурпировать своим правом частной собственности — это не тот подход, который должен приветствоваться властями живого, интересного города»,  — отметил юрист.

Напомним, что законопроект был принят на заседании парламента 28 ноября.