Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов предложил поменять местное законодательство о митингах. Соответствующий законопроект за его подписью был опубликован на сайте Смольного 29 ноября и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

По документу, в городе хотят удвоить количество гайд-парков - мест, где для проведения митингов не нужно согласование, а достаточно уведомления. Сейчас таких мест в Петербурге четыре - Удельный, Южно-Приморский и Полюстровский парк, а также сад 30-летия Октября.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность для тех, что заявляет о митинге, но не проводит его. Беглов предлагает штрафовать тех, кто не предупреждает власти об отмене митинга. Для физлиц штраф составляет пять тысяч рублей, для должностных - от 10 до 30 тысяч, для юридических - 20-100 тысяч рублей.

Также правительство Петербурга сможет давать депутатам помещения для встреч с избирателями. И наконец, в городе может появиться "единое окно" для подачи заявок на митинги в гайд-парках численностью до 500 человек. Организаторам нужно будет известить комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности за раньше, чем за 15 дней и не позже, чем за четыре рабочих дня до акции.

Где именно должны появиться новые гайд-парки, в документе не сказано. Ранее в Петербурге был еще и пятый гайд-парк - Марсово поле, однако в прошлом году там запретили проводить митинги без согласования.