Первый в России и самый большой в мире малых подводных самоходных аппаратов создали в Петербурге.

Как сообщает 2 декабря пресс-служба Западного военного округа, коллекция создавалась с прошлого года. В экспозиции представлено шесть аппаратов. Это две сверхмалые подводные лодки Тритон-1М и Тритон-2, автономный рабочий снаряд АС-22, спасательный подводный снаряд АС-5, передвижная рекомпрессионная водолазная станция ПРС-ВМ на базе ЗИЛ-131, а также обитаемые самоходные аппараты типа "Риф" и "Лангуст".

Аппараты доставили из различных регионов страны, где они состояли на оснащении частей ВМФ, научных организаций и рыболовных предприятий. С помощью батискафов можно перевозить водолазов, проводить аварийно-спасательные, ремонтные и исследовательские работы. Перед тем, как отправиться в музей, все аппараты были отреставрированы.

Музей под открытым небом находится на пристани у Петровского парка Кронштадта и открыт по выходным. Экспозиция является частью военно-исторического парка ЗВО.

Отмечается, что подобные коллекции подводных аппаратов есть в коллекциях океанографических музеев разных стран, но в Петербурге она самая большая.