Жителям Бугров, которые борются за ликвидацию свалки практически в центре поселка, обещали ликвидировать ее до 12 декабря. Заодно выяснилось, что строительный мусор сваливали на землях сельхозназначения. Установлен и владелец участка - им оказался бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Локтионов.

На свалку между Шоссейной улице и Гаражным проездом местные активисты жаловались всю осень. По их письмам на место выезжали сотрудники Комитета государственного экологического надзора. В том, что на участке сваливается мусор, они убедились воочию и обратились в управление Росреестра по Ленобласти и администрацию Бугров.

"Во время проверки установлено, что площадь участка, занятого отходами, составляет 1,5 тыс. квадратных метров. Частично осуществлена сортировка мусора, частично мусор размещен в контейнерах, предназначенных для транспортировках отходов", - рассказали "Мойке78" в Комитете по государственному экологическому надзору к конце октября. Там отмечали, что необходимо установить собственника участка и категорию земель.

Категорию земель легко узнать при помощи Публичной кадастровой карты на сайте того же Росреестра. "Земли сельскохозяйственного назначения", - гласят данные, которые находятся в открытом доступе.


Скриншот сайта Росреестра

В кадастровой карте уточняется, что участок находится в частной собственности, а его площадь - 29 тыс. 398 квадратных метров. Как там оказалась свалка, попытались объяснить в администрации Бугров.

"Между администрацией Бугровского сельского поселения и АО "Бугры" был заключен договор на безвозмездное пользование частью земельного участка", - говорится в письме за подписью главы Бугров Геннадия Шорохова.

На участке находилась перегрузочная станция твердых коммунальных отходов. Сейчас площадка демонтируется, а работы должны завершить к 7 декабря, заверяет местный чиновник. И подчеркивает, замусорена не только взятая в бесплатное пользование часть земли.


Фото: ответ из администрации Бугровского сельского поселения

"Отходы на данный момент находятся на другой части территории данного участка. Выдано предписание собственнику данного участка АО "Племзавод Бугры" на уборку несанкционированной свалки за площадкой перегруза ТКО", - отмечает Шорохов.

Поставленный собственнику срок - до 12 декабря. А теперь уточним, что по данным Публичной кадастровой карты использовать эту землю можно только для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий. Это как раз профиль собственника, которым в письме называют то АО "Бугры", то АО "Племзавод "Бугры".

Запутаться, действительно, немудрено. Акционерное общество "Бугры" и ООО "Племзавод "Бугры" объединяет один генеральный директор - Виктор Локтионов. Он же - владелец сотен гектаров земли в Буграх. Еще одна компания Локтионова - СК "ИПС" -  зарегистрирована в Буграх, а основной заказчик по полученным концерном госконтрактам - администрация поселка.


Фото: активисты Бугров

Бывший строительный вице-губернатор Петербурга также ведет активное строительство в поселке и, по некоторым данным, лоббирует изменения в Генплан Бугров, чтобы перевести часть своих обширных владений сельхозназначения в земли поселений, а там уже получить разрешение для новых строек.

Имя Локтионова всплывает при попытках решения социальных проблем поселка. Так, амбулаторию в Буграх хотят открыть в здании бывшей столовой, которое принадлежит бизнесмену. Он обещал областным властям продать помещение.

Вместо принадлежащей Локтионову гостиницы для мигрантов бугровцы просят создать детский сад или начальную школу, выкупив и это помещение. Эта просьба прозвучала на встрече жителей с главой администрации Всеволожского района Андреем Низовским. 

"С Локтионовым я сам лично говорил, но он уходит от ответа. Извините за такое слово - наглец. Как уж. И понимает, что надо населению, и вроде и колется. Ну хорошо, будем еще раз надавливать. Тем более, что мы идем навстречу по генплану, честно говоря, мог бы пойти навстречу и нам с населением, причем населению - в первую очередь", - отвечал Андрей Низовский.

Что это за шаги навстречу по генплану, он не уточнял. Будут ли давить власти из-за свалки на лендлорда, от которого зависит, как оказалось, появление в поселке социальной инфраструктуры, станет известно 12 декабря - в срок, когда свалка в центре Бугров должна быть ликвидирована.