05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Александр Голубчиков о прокате зарубежных фильмов: одним попкорном сыт не будешь

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский раскритиковал количество зарубежных кинолент в российских кинотеатрах, поддержав предложение руководителя киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, выступавшего за ограничение проката американских фильмов в России. Мединский, в частности, вспомнил вышедшую вторую часть фильма «Фантастические твари: преступления Гриндевальда«, заявив, что картина отняла порядка 70% прокатного времени у отечественных картин при норме в 35%. О доле иностранных фильмов и их роли в финансовой составляющей в российских кинотеатрах рассуждает кинокритик Александр Голубчиков:

Кинотеатры живут только до тех пор, пока в них есть зрители, которые приходят на громкое кино, на то кино, которое им интересно. «Фантастические твари» — это тот самый фильм, которого ждали долго и который совершенно заслуженно собрал ту кассу, которую он заслужил. Кинотеатрам в этом году живется непросто — наблюдается общий спад посещаемости кинотеатров в этом году, который находится просто на чудовищном уровне. Если бы не вышли «Фантастические твари», то владельцам кинотеатров пришлось бы увольнять часть персонала, перестать обновлять оборудование и ремонтировать кресла. Одним попкорном, который продается в кинотеатрах, сыт не будешь. Да и он продается только тогда, когда есть что смотреть. Только за ним народ в кинотеатры не приходит.

Российское кино, несмотря на увеличившуюся долю от сборов в этом году, собрало значительно меньше денег, чем в прошлом году. Таким образом, следует сделать вывод, что российское кино не помогло кинотеатрам в России собрать больше денег, чем до этого. Сейчас в России наблюдается следующая ситуация — прокатчики расписывают фильмы по кинотеатрам и каждый решает, в какую дату какому фильму лучше выходить. Если посмотреть на конкурентное окружение фильма «Фантастические твари» на первом уик-енде, то других «громких» фильмов, в том числе и российских, на этой дате не было. Это все никому не помешало заработать денег. Напротив: если посмотреть на соотношение сборов фильма к количеству сеансов, на которых оно выходило, оно гораздо выше среднего. Это значит, что количества сеансов для фильма «Фантастические твари» было недостаточно. Естественно, на сеансах были аншлаги, была достаточно высокая посещаемость, при этом не наблюдалось нехватки сеансов, отданных другим фильмам, но зрителей на них было в десятки раз меньше.

Говоря о заявлении Владимира Мединского о том, что у фильма было 70% сеансов, хочу сказать, что эта цифра, мягко говоря, взята с потолка. У Мединского, как мне кажется, есть «пунктик» насчет «70%», у него такая же история была с «50 оттенками серого» и с другими иностранными кинокартинами. У него есть какое-то предубеждение, что 70% они у нас забирают. В общей кассе, возможно, так и есть, но, сравнивая с общем количеством сеансов у «Фантастических тварей», как и у «50 оттенков серого», все совершенно не так. Приблизительные цифры, которые едва превышают 50%, могут в действительности быть на пике во время премьерных показов, но и то в течение какого-то короткого промежутка времени. Затем ситуация, конечно, выравнивается, у фильма падают сборы и кинотеатры уменьшают количество сеансов, которые этому фильму выделяются.

Мне кажется, что эта сумма 70% является мистической. Как показывает практика, подобная статистика в действительности могла бы иметь место только в какие-то отдельные вечерние сеансы в каком-то конкретном кинотеатре.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.