В Петербурге в воскресенье, 9 декабря, покажут спектакль Зальцбургского фестиваля в исполнении звёздного состава артистов с Анной Нетребко в заглавной роли. Петерьуржцы смогут посмотреть и послушать оперу в "Ленинград Центре".

"Аиду", одну из самых экзотических опер, Джузеппе Верди написал в 1870-м в честь открытия Каирской оперы. Сочинение вошло в золотой фонд оперной классики. Инструментальные и вокальные номера её партитуры наполнены эмоциональностью и поэзией. В опере есть как масштабные сцены, например "Триумфальный марш", так и проникновенные лирические. Это сближает "Аиду" с "большой оперой". Но в первую очередь это драма, в центре которой — сложные чувстве ведущих персонажей. 

До нынешней постановки на Зальцбургском фестивале произведение исполняли всего однажды, в 1979 году, дирижировал тогда великий Герберт фон Караян. В 2017 году опера вернулась на фестиваль, и для этого была собрана целая команда звёздных исполнителей. В итоге получился самый посещаемый спектакль за всё время существования фестиваля. Анна Нетребко дебютировала в роли Аиды, открыв этим новый этап своей головокружительной карьеры. Спектакль поставила иранский фотохудожник и режиссёр Ширин Нешат, живущая в Нью-Йорке. За дирижёрским пультом — один из виднейших исполнителей Верди Риккардо Мути.