Ленобласть разработала закон, по которому сможет давать имена выдающихся личностей госпредприятиям, зданиям, премиям и стипендиям, а о знаменательных датах региона напоминать знаками и табличками. Проект закона вызвал споры на заседании правительства.

"У нас возникнут дебаты в ЗакСе по поводу критерия выдающихся личностей и знаменательных событий. Критерии должны быть понятны как забор, чтобы мы за них не выходили. Мы сузим рамки, но у нас много выдающихся личностей", - заявил губернатор Александр Дрозденко.

Председатель комитета по культуре Евгений Чайковский перечислил критерии: акт проявления личного мужества и героизма, наличие наград, официальное общественное признание в науке, спорте и других сферах.

"Нужны жесткие формулировки. Вот Столбовский мирный договор - это знаковое событие? А открытие Минихом Ладожского канала?", - сыпал вопросами губернатор.

"По сути верно, а дальше - не буду продолжать", - вспомнил анекдот про замполита Дрозденко, характеризуя проект областного закона об увековечении памяти. 

Напомним, Столбовский мирный договор был подписан в 1617 года в Столбове около Тихвина. С одной стороны, он положил конец русско-шведской войне, но с другой - Россия потеряла выход к Балтийскому морю.

По договору Швеция вернула России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов и Сумерскую волость. Но при этом Россия отдавала шведам Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу - все варианты выхода к морю, а также обязалась заплатить Швеции 20 тыс. рублей.

Ладожский канал был построен в начале XVIII века. Канал протяженностью 117-километров соединил реки Волхов и Неву и был крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. Первоначально строительством занимался Скорняков-Писарев, но ПетрI, недовольный темпами работ, приказал его арестовать и судить.

Руководство строительством канала было передано генералу Миниху. Под его началом 22 октября 1730 года строительство канала закончили, а в марте 1731 года - официально открыли. Правда, уже на следующий год пришлось принимать решение о строительстве шлюзов - были учтены не все особенности грандиозного проекта. Шлюзы возвели в Шлиссельбурге и Новой Ладоге.


Вердикт главы Ленобласти по законопроекту об увековечивании: в целом принять сам порядок, а ко второму чтению - доработать и ужесточить критерии.

"Мойка78" ведет прямую трансляцию заседания правительства в поселке Суходолье Приозерского района. Посмотреть ее можно здесь. Отметим, пресс-служба правительства области свою трансляцию отменила, объяснив это техническими причинами.