Заксобрание Петербурга в среду, 5 декабря, отклонило большинство поправок о возвращении или включении территорий в перечень зеленых насаждений общего пользования. Всего депутаты рассмотрели более 400 поправок в законопроект о зеленых насаждениях. 

Поправки касались, в частности, Муринского парка, сквера в Кузнечном переулке, включении в ЗНОП парка на Смоленке, двух участков Парка 300-летия Петербурга, Лугового парка, зон части Удельного парка и парка имени Академика Сахарова, парка Малиновка, сквера у СКК "Петербургский", Митрофаньевского кладбища, участка в парке Сосновка.

Во втором чтении приняты поправки о возвращении в перечень зеленых насаждений  Деминского сада (внесена от комиссии по городскому хозяйству) и парка Интернационалистов.

Отклонение поправок повторилось при обсуждении их в Генплан, уже при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

Муринский парк

Застроить Муринский парк пытается сейчас компания ООО "Анна Нова". Парк пытается защитить от застройки фракция "Справедливая Россия". За принятие поправки к закону о ЗНП проголосовали всего девять депутатов.

Фото: паблик "За сохранение Муринского парка"

Сквер в Кузнечном переулке

На месте сквера в Кузнечном переулке планируют построить новое здание Музея Достоевского. Инициатива вернуть его в ЗНОП принадлежала депутату ЗакСа Борису Вишневскому, "за" проголосовали 13 парламентариев. Вишневский предлагает сохранить сквер, а Музей Достоевского развивать за счет выкупа квартир в доме, в котором он расположен. По словам парламентария, в Центральном районе недостает зеленых зон.

Фото: бюро "Герасимов и партнеры"

"Пока мы топчемся на месте, - отметил Албин. - Считаю, что поправка преждевременная, правительство Петербурга её не поддерживает". В настоящее время, отметил вице-губернатор, правительство Петербурга находится в ожидание концепции по объекту, включая вид фасада. Окончательное решение еще не принято. 

Сквер в Кузнечном переулке. Фото: группа "Центральный район за комфортную среду обитания" ВКонтакте

Ранее Албин заявлял, что вид нового здания из стекла и бетона "шокирует", и по этому вопросу требуется компромисс. Напомним, Вишневский допускал застройку сквера, если новое здание получит исторический фасад, чем вызвал недовольство защитников зеленых насаждений.

Парк 300-летия Петербурга

После поправки площадь парка 300-летия сократилась на 15 га - была исключена территория водных объектов. По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, выход в Финский залив - федеральная собственность.

По словам Вишневского, территория Парка 300-летия Петербурга за несколько лет сократилась с 86 до 54 га. За возвращение двух участков парка в перечень зеленых насаждений общего пользования подписались 90 тысяч петербуржцев. Тем не менее за принятие поправки выступили только 11 депутатов.

Парк 300-летия Петербурга. Фото: Мойка78

Парк Малиновка 

Автором поправки выступил Борис Вишневский. Он напомнил, что строительство храма в Малиновке было решено отменить еще при бывшем губернаторе Георгии Полтавченко. 

Вишневский считает, что этот вопрос надо закрыть и внести территорию в ЗНОП. Тем не менее поправку отклонили: для ее принятия не хватило 11 голосов депутатов. На брифинге во время перерыва в заседании ЗакСа Макаров заявил: "Я уверен, что в Малиновке будет построен православный храм".

Территорию парка в 2011 году сократили на 2,1 га, чтобы построить храм Жён-Мироносиц. Против строительства в парке выступали местные жители. Восемь лет они проводили митинги, собирали подписи. В настоящее время участок парка находится в зоне общественно-деловой застройки. 


Территории ЗНОП городского значения в границах Красногвардейского района

Парк на Смоленке

Автором поправки выступил депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев. Его инициативу поддержали только 14 депутатов.

Представитель губернатора Петербурга в Заксобрании Юрий Шестериков назвал поправку "преждевременной" и отметил, что для включения парка в список ЗНОП потребуются дополнительные юридические процедуры. 

Ранее за парк на Смоленке внезапно вступился депутат Госдумы Сергей Боярский. Он отметил, что обратится к властям Петербурга с идеей создать парк в устье Смоленки вместо строительства апарт-отелей. "Можно, конечно, устроить цирк с конями, как депутат Боярский", - прокомментировал сегодня это заявление Боярского депутат ЗакСа Маким Резник.

Сквер у СКК "Петербургский"

За включение сквера у СКК в ЗНОП выступили только 11 парламентариев, в том числе Борис Вишневский. По мнению депутатов, поправка идет вразрез с обязательствами Северной столицы по реконструкции СКК.

Как говорил Вишневский, строительство спорткомплекса "Арена" на месте СКК приведет к застройке прилегающих территорий. Таким образом из защитного перечня ЗНОП исключат около семи гектаров. 

СКА-Арена, которую построят на месте СКК "Петербургский". Фото: Хоккейный клуб СКА

Также депутаты ЗакСа отклонили сегодня поправки о включении в ЗНОП Лугового парка, зеленых зон части Удельного парка и парка имени Академика Сахарова, территорий вокруг Пулковской обсерватории.

Депутатам напомнили, что включить территории в ЗНОП можно после комиссии по инвентаризации, которая в этом году не собиралась.