Законодательное собрание Петербурга 5 декабря отклонило более 400 поправок в законопроект о зеленых насаждениях. «Мойка78» составила карту главных отвергнутых депутатами парков.

Муринский парк

Части парка грозит застройка. Главное требование защитников зеленой зоны — не дать построить в Муринском парке вторую очередь спорткомплекса "Нова Арена". Парламентарии поправки отклонили и возвращать территорию в ЗНОП не захотели. В поддержку проголосовали всего 9 депутатов.

Сквер в Кузнечном переулке

На месте одного из последних скверов в Центральном районе хотят построить новое здание Музея Достоевского. Ни Смольный, ни Заксобрание защитить его от вырубки и застройки пока не готовы.

Парк на Смоленке

Поправку внес депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев. В поддержку инициативы проголосовало 14 депутатов. Этого оказалось недостаточно для включения парка в перечень ЗНОП.

Парк 300-летия Петербурга

Обращение за возвращение двум участкам парка 300-летия статуса зеленых насаждений общего пользования подписали 90 тыс. человек. В Заксобрание с этим решением оказались солидарны только 11 депутатов. 

Парк Малиновка

На то, чтобы внести участок парка в ЗНОП, не хватило одиннадцати голосов депутатов. На заседание парламента его председатель Вячеслав Макаров  решительно заявил, что в Малиновке построят православный храм. 

Сквер у СКК «Петербургский»

За включение сквера у СКК «Петербургский» в ЗНОП выступили только 11 парламентариев. Однако, большинство подсчитали, что поправка противоречит обязательствам Петербурга по реконструкции СКК.

Помимо этого, депутаты также не приняли поправки, касающиеся Удельного парка, парка Сосновка, сквера у станции метро «Пинероская», и другие.