Замглавы МВД РФ Игорь Зубов выступил с официальным заявлением, поговорив об отменах концертов российских рэп-музыкантов по всей стране. Зубов отметил, что Центральный аппарат МВД России не давал региональным подразделениям никаких указаний насчет отмены рэп-концертов. О том, почему в России отменяют рэп-концерты и к чему это может, привести рассуждает известный стенд-ап комик и блогер Илья Соболев:

Мне кажется, что отмены концертов - это плохо, и я не поддерживаю эту инициативу. Как мне кажется, депутаты хотят запретить ту часть их творчества, которая, по их мнению, несет негативный эффект на молодежь. Те слова, выражения и их образы, которые они пропагандируют через свое творчество, действительно иногда бывают "запредельными". Дело ведь в том, что их творчество действительно слушают дети, а в этом плане я с чиновниками согласен. Я не хотел бы, чтобы мой ребенок это услышал.

С другой стороны, и мое творчество такое же, с большим количеством мата. Я бы не хотел, чтобы дети такое слушали. Проблема в том, что это все у нас варится "в одном котле", и чиновники хотят, отменив все, попытаться контролировать эти слова, фразы и образы.

Проводя аналогию с американским рэпом и их правительством, можно сказать, что у нас не знают, как иначе с этим бороться. У нас так: или в тюрьму, или на трон, по-другому никак.

Если сейчас начнут запрещать рэп, то потом это перейдет и на другие сферы: запретят вообще о чем-то шутить - сначала про "жопу", потом про "задницу", потом про "попу", потом про "ягодицы", "то, что ниже спины", "туловище" и так далее.

Что касается встречи рэперов с депутатами - там подобрали каких-то "странных перцев", которых вообще нельзя показывать по телевизору.

Справка:

В последние несколько недель в российских регионах был отменен ряд концертов современных исполнителей, в частности рэперов Хаски (Дмитрий Кузнецов) и Элджея (Алексей Узенюк), групп IC3PEAK и "Френдзона". Ситуация вызвала большой резонанс, ее комментировали в Кремле.

На XVIII съезде партии "Единая Россия" первым заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко назвал запреты рэп-концертов глупостью. По его словам, "надо уметь работать с современной молодежной культурой".