Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых. С чем это связано и к чему приведет, разъяснили аналитики.
В Центробанке заявили, что повышение ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на слишком высоком уровне. Само решение носит упреждающий характер.
«Повышение ключевой ставки любого Центрального банка — это антиинфляционная политика. То есть, они делают деньги более дорогими для заемщиков и тем самым уменьшают при прочих равных условиях темп увеличения денежной массы. Когда снижается ставка, политика противоположная. Деньги делаются более доступными для заемщиков, соответственно, те больше одалживают у банков. И денежная масса растет быстрее, но при этом увеличивается опасность инфляции», — прокомментировал в разговоре с корреспондентом «Мойки78» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономист и политолог Дмитрий Травин.
Сейчас опасности инфляции в стране нет. Однако недоверие к рублю продолжает возрастать. Это связано прежде всего с санкциями. Так, например ходили слухи о том, что США запретит долларовые операции с России. В этом случае, собственники рублей не смогут конвертировать их в доллары.
«Очевидно, Центральный банк пытается укрепить рубль таким образом, надеясь, что от рубля будут меньше избавляться», — подчеркнул Травин.
Аналитик банка «ДельтаКредит» Наталья Ващелюк отмечает, что в связи с повышением ключевой ставки в ближайшие месяцы следует ожидать сопоставимого повышения процентных ставок по ипотеке. Пока банки не учли решение Центробанка, ожидается заметный рост спроса на ипотеку.
В будущем, если тенденция продолжится, ранок ипотеки будет расти в среднем на 10% в год, отметила Ващелюк.