Сервис каршеринга в Петербурге исправно пополняет полицейские сводки. В городе за минувший год произошли десятки ДТП с взятыми в аренду автомобилями. Пьяные аварии, угоны, разбитые ограждения — «Мойка78» составила рейтинг самых громких каршеринговых происшествий в Петербурге.

Первое место по свежести и нелепости занимает история с «Делимобилем» в Мурино. Там одна судимая жительница осталась без арендованного авто, потому что его решила угнать нетрезвая парочка. История преступления выглядит так: 16 декабря в полицию пришла дама, имеющая судимость за присвоение средств. Она рассказала, что у нее угнали авто. Оказалось, что машина каршеринговая. Выходя в магазин, женщина оставила в Hyundai Solaris ключи, а вернувшись, не обнаружила автомобиля. Впрочем, скоро пропажу нашли напротив улицы Школьной. В салоне сидели пьяные мужчина и женщина.

Количество ДТП с каршеринговыми автомобилями растет в геометрической прогрессии. В начале года их практически не было — к новому сервису относились с осторожностью. Первые «серийные» аварии начались весной. 

20 апреля на съезде с внешней стороны КАД к Красному Селу автомобиль сервиса «Делимобиль» врезался в прицеп машины, которая снимала дорожную разметку. Очевидцы сообщали, что арендовавший Hyundai водитель несся на большой скорости, а после прибытия полиции «надул на 0,6 промилле». Причем водитель каршерингового автомобиля отделался царапинами, а вот от чужой машины остался только автохлам.

Через два дня делимобиль врезался в фуру в Калининском районе. Иномарка влетела в припаркованный у дома 33 на проспекте Маршала Блюхера грузовик. Находившийся за рулем Hyundai Solaris 25-летний мужчина получил серьезные травмы. «Скорая» забрала с места аварии и его пассажирку.

Вечером 8 мая на Приморском шоссе полыхала машина, принадлежащая сервису «Делимобиль». По иронии судьбы, пожар произошел недалеко от автомойки, но спасти иномарку от выгорания это не помогло. 

Горящий на Приморском шоссе «Делимобиль». Фото: vk.com/spb_today

21 мая машина того же «Делимобиля» снесла светофор в Красногвардейском районе Петербурга. ДТП произошло на улице Коммуны. Светофор упал на землю, а иномарка получила серьезные повреждения. 

«Идиотов везде, конечно, хватает, не только тут, но надеюсь сервис не прикроют из-за таких товарищей, очень удобно пользоваться, если куда-то надо доехать», — комментировали происшествие пользователи соцсетей.

Снесенный на ул. Коммуны светофор. Фото: vk.com/spb_today

В последний день мая автомобиль сервиса «Делимобиль» стал причиной остановки трамвайного движения. Из-за ДТП каршеринговой машины с другой иномаркой в Петроградском районе были парализованы трамваи на проспекте Добролюбова.

В начале июня на каршеринг позарились дети. Девятиклассник угнал припаркованный на улице Маршала Мерецкова делимобиль. Из Красносельского районе мальчик поехал кататься на КАД. Там его задержали автоинспекторы во время патрулирования. Иномарку вернули компании-владельцу, а подростка — родителям.

14 июня в ДТП отметился другой каршеринговый сервис — в Выборгском районе в аварию попал автомобиль YouDrive. Столкновение произошло на пересечении проспекта Луначарского и улицы Есенина. Причем наибольшие повреждения получил второй участник ДТП. К этому времени стали появляться претензии к каршеринговым конторам — им предлагали ужесточить требования для желающих взять в аренду авто. 

«В последнее время очень много «неадекватов» в ДТП именно из каршеринга», — объясняли комментаторы.

В середине июля в декорациях КАД и с участием каршерингового авто произошел пожар. На внешней стороне КАД на 137 километре загорелся автомобиль Smart сервиса YouDrive. Машина сгорела полностью,несмотря на то, что ее тушили 10 пожарных.

Пожар на КАД. Фото: скриншот видео

В октябре водитель «Делимобиля» отметился массовой аварией на Парнасе. Он не справился с управлением и протаранил две припаркованные машины при повороте с Заречной улицы на улицу Михаила Дудина. Очевидцы рассказали, что мужчина на арендованном авто был пьян и скрылся с места ДТП, натянув на глаза капюшон.

19 ноября каршеринговый автомобиль устроил ДТП в самом центре Петербурга, врезавшись в Renault на Аничковом мосту. После ночью на Пискаревском проспекте делимобиль влетел в ограждение и снес около 20 метров забора. Парня и девушку из машины экстренно госпитализировали. 

24 ноября в Красногвардейском районе в ДТП снова отметился арендованный автомобиль. Его  «»размотало» по проспекту Косыгина«, писали очевидцы аварии. В комментариях они отмечали, что каршерингом пользуются начинающие водители и автомобилисты с нулевой культурой вождения, поэтому причина в них, а не в машинах.

Дальше — больше. 25 ноября разбитый автомобиль сервиса «Делимобиль» нашли у дома 23/1 по Бухарестской улице. Машина врезалась в дерево, водитель ретировался, оставив включенными фары. 27 ноября «Делимобиль» нашли висящим на ограде на ЗСД. ДТП произошло на выезде на платную дорогу с Морской набережной. 

ДТП с «делимобилем» на ЗСД. Фото: vk.com/spb_today/photo

28 ноября разбитый каршеринговый автомобиль нашли на проспекте Ветеранов. Машина «поймала» дерево, водитель бросил «Делимобиль» с поврежденным багажником. Очевидцы рассказали, что в машине была компания из трех «не вполне адекватных граждан». 

К концу года пользователи сервиса каршеринга распоясались окончательно, а новости о происшествиях с автомобилями из краткосрочной аренды стали напоминать сюжеты плохих комедий.

2 декабря: в Невском районе нашли сразу два разбитых каршеринговых автомобиля. Оба авто искорежены и стоят на Зольной улице. Водителей рядом не оказалось. 

Битый каршеринг на Зольной. Фото: vk.com/spb_today

5 декабря: каршерингоый автомобиль вылетел с дороги в Выборгском районе. Водителя «прокатного» автомобиля якобы подрезали. В аварии обвинили и летнюю резину, которая до сих пор стоит на многих автомобилях краткосрочной аренды.

10 декабря: каршеринговый Volkswagen Polo влетел в забор у продуктового магазина на Бухарестской. 

14 декабря: каршеринговый «смарт» фирмы YouDrive попал в ДТП на перекрестке проспекта Металлистов и Крюковой улицы. Водитель вместе со спутницей вытащили пакеты из багажника и поспешили прочь от разбитого авто.

16 декабря: каршеринговая иномарка повисла на дорожном ограждении на проспекте Энгельса. Машина влетела в забор у трамвайных путей. При этом проезжая часть была пуста – никто не пострадал.

Летающий каршеринг. Фото: vk.com/spb_today

ДТП с арендованными автомобилями происходят уже практически каждый день. При таких вводных в игру в Петербурге вступил новый каршеринговый сервис  — с 17 декабря в городе запустился Яндекс.Драйв. Это значит, что на улицах Петербурга появятся еще 750 машин для краткосрочной аренды.