В московском Центре международной торговли состоялась большая ежегодная пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина. Особенно острыми стали вопросы об экономике страны, развитию инфраструктуры, строительстве, образовании, внешней политике и спорте. Пресс-конференция продлилась почти 4 часа. «Мойка78» рассказывает о самых важных вопросах, которые сегодня были заданы главе государства.

Президент РФ начал большую пресс-конференцию с отчета о социально-экономических показателях в России. Российский лидер прибыл в Центр международной торговли в Москве на автомобиле российского производства Aurus и, войдя в зал, сразу приступил к цифрам.

Экономика

По словам Путина, промышленное производство выросло с начала года до 2,9% против 2,1% за январь -октябрь 2017 года. Инвестиции в основной капитал составили более 4%. После длительного перерыва зафиксирован незначительный, по словам Путина, рост реальных доходов населения — на 0,5%. Средняя зарплата также выросла на 7,4% за 10 месяцев 2018 года. Что касается инфляции, то ее уровень Путин назвал приемлемым. По его словам, она достигнет к концу года примерно 4%. Глава государства также отметил сокращение уровня безработицы в стране. По его словам, она достигнет 4,8 % до конца года. Профицит бюджета, который установился впервые с 2011 года, достигнет порядка 2,1%.

Глава государства рассказал и о возросшем количестве ипотечных кредитов в России. По словам президента, рост ипотеки на рынке жилья в РФ составил около 20% за год. Помимо этого президент подчеркнул, что к 2024-му году государство намерено выделить порядка 1,376 млрд рублей на увеличение отечественного производства. На данный момент, по его словам, «промышленный рост в России находится выше уровня ВВП и составляет 3%, перерабатывающая промышленность увеличилась до 3,2%, а производство продуктов питания выросло на 13%».

Президент также сообщил, что профицит является хорошим показателем работы экономического блока правительства РФ.

«В 2009 году он составлял 13%, это очень много, в начале 2000-х — 3%, а потом в результате мирового экономического кризиса мы вынуждены были тратить нефтедоллары, чтобы исполнить свои социальные обязательства перед людьми. Сейчас мы сократили дефицит до 6,6%, в следующем году он должен составить 6% и так держаться несколько лет», — сообщил президент.

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Инфраструктура

Вопросы развития федеральной и региональной инфраструктуры также не остались в стороне. Так, Путин подчеркнул, что Москва поддержит строительство социальной инфраструктуры для проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирске, если в этом будет острая необходимость. Помимо этого, глава государства поговорил и о строительстве стадиона для детдомовцев в Петербурге. Глава государства оценил степень важности вопроса и подчеркнул, что поручит заняться решением этой проблемы врио губернатора Петербурга Александру Беглову.

Строительство

Особенно актуальной темой стало строительство жилых домов в Петербурге и Ленобласти. В ходе пресс-конференции к главе государства обратилась активистка и лидер обманутых дольщиков ГК «Город» Алла Андреева, которая рассказала, что ее травят, в 2015-м году ее мужа убили, против нее пытаются возбудить уголовное дело, а во время прямой линии с президентом под ее окнами стоял вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. В ответ Путин пообещал, что уделит внимание этой проблеме. По его словам, эта проблема остра и дает повод шире сказать о строительной отрасли.

«Тут нужно навести порядок и перейти к цивилизованным способам строительства. Нужно прекратить практику привлечения денег граждан. Нужно переходить к банковскому финансированию, иначе это не закончится. Что касается конкретно в вашей ситуации, я не знаю этих домов, но мы посмотрим, поговорю с врио губернатора Александром Бегловым, он человек опытный и разберется. Надеюсь, ситуация поправится. Это будет предметом нашего разговора, он с вами встретится», — сказал Путин.

Ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Фото: Мойка78

Внешняя политика

В начале пресс-конференции Путину задали вопрос о судьбе украинских военнослужащих, задержанных в Керченском проливе. Как отметил глава государства, «когда их отправляли, рассчитывали, что кто-то из них погибнет«. Президент также подчеркнул, что судьбу военнослужащих из Украины будет решать следствие.

Не остались в стороне и антироссийские санкции. Президент напомнил, что Россия практически всю свою историю живет в каких-то ограничениях и санкциях.

«У нас есть негативное влияние санкций, но есть и плюсы — это заставило нас включить мозги по многим направлениям, это признают и западные эксперты. Но мы в любом случае хотим, чтобы мировая экономика развивалась безо всяких шоков», — сказал Путин.

Путин также ответил на вопрос журналиста из Крыма о санкциях против жителей полуострова. Он отметил, что существует противоречие: если Крым был присоединен к РФ в результате аннексии, то жители полуострова ни в чем не виноваты, а если их наказали за голосование на референдуме, то значит, этот референдум состоялся.

Наконец, главе государства задали вопрос о стремлении России к мировому господству. Президент подчеркнул, что Россия как мировой агрессор — это навязанный странами Запада штамп, который нужен для сплочения блока НАТО. Он также заметил, что навязанный образ России является своего рода способом стабилизировать внутриполитическую обстановку в ряде стран, например, в ряде стран Восточной Европы.

Большая пресс-конференция президента Путина длилась 3 часа 45 минут. За это время глава государства успел ответить на 60 вопросов.

Напомним, что четырнадцатая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина прошла 20 декабря в Центре международной торговли в Москве. Она собрала рекордное количество журналистов — более 1700.