Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин сохранит пост и продолжит работу в Смольном — в этом были уверены участники голосования, проведенного «Мойкой78». Опрос состоялся 21 декабря — на следующий день после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, где фамилия Албина прозвучала в негативном ключе.

Напомним, чиновника упомянула лидер дольщиков ГК «Город» Алла Андреева. Путин поручил разобраться с ситуацией врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Градоначальник уже на 21 декабря назначил встречу с дольщицей и поручил подготовить материалы к этой беседе Игорю Албину. Еще до того, как вице-губернатор заявил, что готов уйти в отставку, но работать с Андреевой не будет, читатели «Мойки78» активно голосовали по трем предложенным вариантам развития ситуации.

«Вице-губернатора Игоря Албина вызвали на ковер к врио Губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову после обращения к Владимиру Путину от петербургской дольщицы. Есть версия, что на этом карьера строительного чиновника вполне может и закончиться. А что думаете вы — усидит ли Албин в своем кресле до Нового года?»
— гласила «вводная» опроса.

Предлагалось три варианта ответа. Итоги голосования, в котором приняли участие 110 человек, выглядят так:

Итоги голосования по перспективам Игоря Албина. Фото: «Мойка78»

65 участников голосования, или 59,09 процента, были убеждены, что Игорь Албин сохранит свой пост. 30 человек высказались за версию, что теперь чиновник точно потеряет должность, еще 15 поддержали шуточный вариант о том, что после встречи с дольщиками увольнять окажется некого.

В комментариях к голосованию развернулись нешуточные дебаты. Предлагались и свои варианты, среди которых, например, «Албин фамилию в очередной раз сменит и будет трудиться дальше».

Но сегодня убежденность петербуржцев в то, что Албина сместить с поста невозможно, пропала. Врио губернатора Александр Беглов принял отставку Игоря Албина. Заодно из Смольного ушел и вице-губернатор Михаил Мокрецов, одновременно возглавлявший Комитет имущественных отношений. И если об уходе Мокрецова говорилось еще осенью, то интрига вокруг Албина разгорелась в последние дни.

Сам Албин высказался о ситуации лишь однажды. В аккаунте в Фейсбуке, который ведется от его имени, 21 декабря появился пост, в котором говорилось: «Пользуясь случаем, хочу сказать, что работать с Аллой Андреевой по проблемным объектам долевого строительства ни я, ни Женя Барановский, ни Алексей Золотов не будем. Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег!»

Но на заседании правительства города 25 декабря Беглов раскритиковал Комитет по строительству и курирующего его вице-губернатора Игоря Албина за недостаточное количество построенных школ и садов. А потом вспомнил и ситуацию с обманутыми дольщиками. «Поручения президента не обсуждаются, они выполняются», — заявил Беглов.

Несмотря на веру петербуржцев в то, что Албин останется в Смольном, он уходит. И это никак не связано с жалобой дольщицы, прозвучавшей на пресс-конференции Путина. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.