Каждый из нас во что-то верит. Один верит в свободный рынок, второй — в социальную справедливость. Ну а кто-то считает, что Дед Мороз существует на самом деле.

Взрослые люди сегодня готовы признаться практически в чем угодно — в краже, в предательстве, в убийстве. Но спросите взрослого человека, верит ли он в Деда Мороза, и взрослый человек яростно будет доказывать, что он не верит. Это, мол, ребячество, инфантилизм, а я-то взрослый человек…

Дед Мороз. Фото: Baltphoto

Между тем все мы празднуем Новый год. Тазик оливье в ночь с 31 декабря на 1 января одинаково уместен и на столе в обшарпанной хрущевке, и на банкете каких-нибудь отечественных VIP-персон.

Так зачем все это? Зачем мы из года в год ставим елку, наряжаем ее, зажигаем гирлянды и готовим оливье тазиками? Деда Мороза-то не существует, подарки нам под елку никто не положит. Да и будем честны, мы же взрослые люди — мы ходим на работу, деньги там получаем, подарки себе покупаем сами. Неужели без Нового года у нас не найдется повода встретиться и повеселиться?

Зачем каждый Новый год мы встречаем под бой курантов, выпиваем бокал шампанского и загадываем желание? В этом определенно есть какое-то противоречие. Кто-то скажет: это традиция. Но каждый, даже самый прожженный циник, в этот момент — в ночь с 31-го на 1-е — загадывает желание, ждет новогоднего чуда.

Ребенку трудно объяснить значение слова «чудо». Проще рассказать малышу про доброго Дедушку, который живет на севере и весь год следит за нами, чтобы самым хорошим достались его подарки. Представления ребенка о мире невелики, и все желания в большинстве случаев сводятся к игрушкам.

Родители старательно культивируют у своих детей эту веру в чудо, прикрываясь эвфемизмом «Дед Мороз». Но со временем каждый ребенок так или иначе узнает, что игрушки под елку кладет не добрый дедушка, а мама, что этот дедушка в красной накидке с белой бородой — на самом деле переодетый папа.

Такое открытие накладывает свой отпечаток. Разочаровавшись, дети утверждают, что Деда Мороза нет. Повзрослев, они с высокомерным сожалением глядят на тех, кто верит. Но каждый взрослый человек при этом ждет новогоднего чуда, не понимая, что «Дед Мороз» всего лишь синоним к слову «чудо».