В Петербурге 26 декабря сотрудники подрядной организации «СМУ-11 Метрострой» объявили голодовку из-за долгов по зарплате. Им удалось добиться внимания со стороны властей.

После окончания рабочей смены сотрудники «СМУ-11 Метрострой» отказались покидать шахту строящейся станции метро «Театральная». Голодовка началась в 15:00. В акции участвовало около тридцати человек. Главным их требованием была выплата зарплаты.

Рабочие «Метростроя» у станции «Театральная». Фото: ВКонтакте/Андрей Язов

В «Метрострое» на это отреагировали незамедлительно. Компания связалась с подрядчиком ЗАО «СМУ-11 Метрострой» и начала переговоры с бастующими работниками. Как заверили в пресс-службе «Метростроя», выплаты сейчас зависят от комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

«Со своей стороны, ОАО «Метрострой» сдало КРТИ работы на сумму порядка миллиарда и ожидает их оплаты до окончания 2018 года»,
— подчеркнули в компании.

В КРТИ в ответ на это сообщили, что деньги на покрытие задолженности по зарплате у «Метростроя» есть и остается лишь вопрос о том, смогут ли они перечислить их рабочим. Задача подрядчика, как отметили в КРТИ, — закрыть долги до Нового года.

Вечером того же дня выездное совещание с руководством «Метростроя» провели вице-губернатор Николай Бондаренко и глава КРТИ Сергей Харлашкин. По поручению врио губернатора Петербурга Александра Беглова они прибыли к строящейся станции метро «Театральная».

Рабочих Харлашкин заверил, что долги за сентябрь и октябрь будут выплачены в ближайшее время. Первый платеж совершат 26 декабря, а следующий поступит уже 27 декабря.

Бондаренко в свою очередь объявил, что в 17:00 27 декабря пройдет совещание, на котором обсудят ситуацию с «Метростроем». Ситуацию взял на контроль Александр Беглов.

После заявления Харлашкина о выплате зарплат за два месяца метростоители покинули шахту и выбрались на поверхность.

Метростроители прекратили забастовку в шахте метро «Театральная». Фото: vk.com

Помимо сотрудников «СМУ-11 Метрострой» деньги не получили рабочие подрядных организаций «СМУ-10», «СМУ-13», «СМУ-17», «СМУ-15», а также ГСУ. Они планируют по примеру коллег провести протесты. Речь идет о возможной голодовке «СМУ-15» 27 декабря и об акции 28 декабря.

Примечательно, что вице-губернатор Игорь Албин, который курировал КРТИ, ушел в отставку утром 26 декабря. Чиновник неоднократно критиковал работу «Метростроя». В частности, он высказывался о задержках по зарплатам, строительстве Фрунзенского радиуса и о дефектах на станциях «Беговая» и «Новокрестовская».

О проблемах с зарплатами в «Метрострое» стало известно в начале марта. Тогда рабочие вышли на забастовку. Им задолжали деньги за октябрь, ноябрь, декабрь 2017 года и январь 2018 года. Позднее зарплаты были выплачены, однако набежали новые долги.

Метростроители периодически устраивали акции, обращались в прессу, но пока проблема полностью не решена.