Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов планирует открыть в Петербурге шаверменную «нового формата». По словам парламентария, позицию шавермье будут занимать специально приглашенные повара из Сирии. О том, почему для замены «классической» петербургской шавермы он выбрал именно сирийский вариант и как проходил отбор идеального варианта рецепта восточного блюда, рассказывает сам депутат Госдумы РФ Виталий Милонов:
Это вопрос культурного обмена: я только что вернулся из Дамаска, в очередной раз мы там были с моими коллегами и пришли к выводу, что все могут хвалить или ругать шаверму, а толком как она делается никто не знает. Это обусловлено в первую очередь тем, что наш петербургский или, что еще хуже, московский вариант шавермы сильно отличается от оригинала. Мы проконсультировались, в том числе с представителями старинных шавермных Дамаска, настоящих, исторических, как правильно готовить это блюдо. Мы решили, что надо обязательно в Петербурге, как духовном побратиме Дамаска, открыть шаверму сирийского типа, потому что она полезная, нежирная и не такая, как у нас часто делают — без кучи майонеза, безвкусных огурцов и помидоров. Она делается по-другому, и она прекрасна.
Это не просто культурный обмен, а один из вариантов замещения фастфуда, потому что хороший и правильный фастфуд должен потихоньку вытеснять Burger King и McDonald’s с наших улиц. Им, конечно, не место в нашем городе — это опасная и вредная еда.
Что касается встреч с представителями старинных шавермных Дамаска — они проходили прямо во дворах города, это очень приятные старинные места, где семьи на протяжении многих столетий занимаются приготовлением шавермы. Во встречах также принимали участие депутаты парламента России и Сирии. Та шаверма, которую мы собираемся перевезти оттуда, — это не альтернатива той шаверме, что есть у нас сейчас. Все-таки петербургский формат этой нашей «народной еды» имеет свою специфику, поэтому необходимо иметь доступ к неким кулинарным камертонам Востока.
Одной из особенностей сирийской шавермы является традиционный соус лабне — он в оригинале используется вместо жирного и вредного майонеза. В оригинальном рецепте должен быть именно соус лабне, маринованные огурчики, кура или говядина — и тогда эта шаверма становится диетической, от нее не поправляются, нет никаких побочных эффектов — только одно здоровье. Стоит отметить, что все эти продукты есть и на полках петербургских магазинов, что не создаст трудностей в приготовлении. Это будет прекрасной заменой тому, что есть сейчас — McDonald’s. Все попросту обанкротятся, потому что больше никто не пойдет есть этот синтетический пластиковый бигмак, потому что все будут есть нормальную шаверму.
Мы выбрали сирийский вариант, а не какой-то другой, вроде турецкого, потому что тот же турецкий рецепт — это, скажем так, плохая копия, а сирийская, ливанская шаверма по праву является эталонной. У меня достаточно большой опыт путешествия в эти страны, и я могу сказать с уверенностью: сирийская шаверма — это сокровище Востока, которое близко и нам. На фоне того, что лично я думаю о замене быстрого питания на более здоровое, поиск еды, которая должна соответствовать необходимым стандартам и подтолкнул меня к решению о перевозе сирийской шавермы в Петербург. Тем не менее я также уверен, что национальная кухня народов России позволит нам запросто вывезти на помойки все McDonald’s и иже с ними, заменив их на правильную еду.
Экспертная группа Госдумы РФ, в которую входили я и депутат Николай Земцов, а также представители сирийско-российского фонда «Хайят» и другие заинтересованные лица, проводила специальное исследование. Оно заключалось в том, что мы пошли на риск и сами попробовали разную шаверму и нашли оптимальные вариант, пригодный для наших северных условий. Будем его внедрять. Мы попробовали достаточно много различных вариантов шавермы, в том числе и на территориях, которые были только что освобождены от террористов. В принципе, нам понятен рецепт, а то, что делается у нас из разваливающихся помидоров и огурцов и майонеза — это неправильно.