Многие жители Петербурга на протяжении всех новогодних каникул — в период, когда город особенно сильно накрыл снегопад — жаловались на некачественную уборку улиц северной столицы от осадков. Так, пользователи соцсетей обращали внимание на неубранные тротуары и автодороги, отмечая, что снежные кучи мешают не только парковкам, но и простому пешеходному движениюЗа лопаты петербуржцы чаще браться не стали, а вот автомобили откапывать порой действительно приходится. С подобной проблемой в наступившем 2019-м году уже столкнулся депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок.

«Как минимум с начала текущего года мне приходилось неоднократно откапывать свою машину от снега при помощи лопаты, а дорожки к ней прокапывать не довелось. У нас все было почищено трактором — здесь претензий никаких нет — но когда идет непосредственно чистка дорог трактором, снежный покров сметается в сугробы вдоль машин, что не совсем удобно для автомобилистов. В особенности сложности возникают у владельцев автомобилей с низкой посадкой, когда без механической чистки выехать довольно сложно. Кроме того, порой возникают ситуации, когда снег начинает подтаивать, а потом его схватывает мороз. В результате этого снежные сугробы превращаются в наледь, которую машинам преодолеть значительно сложнее«,
— сказал парламентарий.

Четырбок уточнил, что у него, как жителя Красногвардейского района, к коммунальным службам претензий нет, однако к чистке автодорог есть определенные претензии.

«Проезжую часть, при идеальном раскладе, нужно чистить, когда правая сторона свободна. Для упрощения этой задачи на городских дорогах установлены специальные знаки, запрещающие парковку в определенное время — эти временные интервалы как-раз должны использоваться для дорожной уборки»,
— отметил он.

Проблема, по мнению депутата, заключается в том, что многие автомобилисты попросту игнорируют эти дорожные знаки, а коммунальщики, в свою очередь, вынуждены прибегать к помощи эвакуаторов, чтобы просто расчистить снег.

«Работа служб должна осуществляться в круглосуточном режиме, особенно в те моменты, когда снег идет безостановочно», 
 заметил он.

Парламентарий также вспомнил и практику недавних лет, когда большая часть уборки снега с улиц производилась в ночное время суток. Депутат оценил и подход городских коммунальных служб к чистке тротуаров. По его словам, хорошим решением стала неполная очистка дорожек от снега, когда остается небольшой слой осадков, посыпаемых песком. Четырбок посчитал, что такой способ не оставляет скользких дорожных покрытий и не вынуждает коммунальщиков обильно пользоваться реагентами.

По мнению Четырбока, Петербургу необходимо привлекать большее количество дворников, которые смогли бы более точечно осуществлять уборку улиц от снега, особенно в тех местах, куда сложно добраться снегоуборочной технике.

«Уже давно ставится вопрос о том, что того количества дворников, которое есть на данный момент в Петербурге, попросту порой недостаточно. Если проводить параллель с Москвой, то там действительно на должном уровне используется труд дворников — то есть проходит колонна машин, которая очищает проезжую часть, а за ними идут дворники, которые вычищают снег из узких, труднодоступных мест»,
— отметил парламентарий.

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»