Комитет по благоустройству Петербурга, ответственный за уборку снега с городских улиц, бодро начал 2019-й год, представив горожанам отчет за проделанную коммунальщиками работу. Однако информация на сайте комитета появилась лишь первого января, а сразу после этого тему замолчали вплоть до девятого числа. Таким образом, петербуржцы в течение целой недели жили в неведении о том, как проходит уборка снега с городских улиц и осуществляется ли она «при поддержке» комитета по благоустройству Петербурга вообще.

Первое сообщение комитета в 2019-м году датировано первым января — тогда сообщалось об увеличении количества привлеченной техники для вывоза снега — за весь период новогодних каникул в комитете планировали привлечь 1150 машин. Следующее сообщение, касающееся уборки снега, появилось на сайте комитета только 9 января. В комитете отчитались за «временной пробел», рассказав петербуржцам о количестве выпавших осадков и техники, привлеченной для уборки.

Уборка снега. Фото: группа «ВКонтакте» Юбилейный квартал и Шуваловский

Уборка снега. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Снег в Петербурге. Фото: Максим Резник

Тем не менее, в течение всех новогодних каникул комитет по благоустройству Петербурга не стал информировать горожан о проводимой работе по уборке снега с помощью релизов, предпочтя этому интерактивную карту. В комитете решили пойти дальше и «упростили» задачу для жителей города, желающих узнать последние новости об уборке петербургских улиц. Для этого пользователям необходимо зайти на сайт комитета, после этого найти интерактивную карту, затем, опять же, самостоятельно найти дополнительное «меню», в котором указаны контакты предприятий, работающих на объектах и, наконец, подпункт «Новости», где петербуржцы «могут» найти свежие данные.

Проблема заключается в том, что не каждый пользователь сайта смог самостоятельно «добраться» до нужного пункта, а при открытии вкладки «Новости» наблюдаются одиноко кружащиеся шарики загрузки вместо ленты новостей от комитета.

В комитете по благоустройству «Мойке78» сообщили, что своевременно отвечали на запросы журналистов о проделанной работе по уборке снега. «Новости» в течение часа с разных устройств так и не загрузились.

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»

Напомним, в среду, 9 января врио губернатора Петербурга Александр Беглов провел совещание по итогам новогодних выходных. Он не стал маскировать проблем, обошелся без победных речей и предложил выход из ситуации: раздать ответственным по «лопате Беглова».

Председателем комитета по благоустройству Петербурга является член правительства города Владимир Рублевский.